Цибеево. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Цибеево. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Иакова, брата Господня
Россия, Владимирская область, Суздальский район, пос. Цибеево

Координаты: 56.341229, 40.198197
Проезд:От г. Владимир: Трасса Р74 (Владимир-Юрьев-Польский), до пос. Обращиха, поворот на трассу к Суздалю, далее около 6 км до пос. Цибеево, поворот в поселок по указателю нас. пункта.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Цибеево, Суздальский район, Владимирская область
Геннадий.
Геннадий.
Храм активно восстанавливается
Василий Балашов
Южный фасад
Василий Балашов
Геннадий.
Геннадий.

Василий Балашов

Василий Балашов  10 ноября 2015

Название села до реформы правил русской орфографии (1956 г.) называлось Цыбеево. Само название села, по мнению краеведа В. Д. Огурцова, происходит от прозвища, которое имел основатель села - Цыба, Цыбатый. Первые документальные упоминания о селе Цибеево относятся к 1625 г. Однако, по исследованиям В.Д. Огурцова, датой основания села можно считать 1609 г, так как известно, что селом владел Петр Никитич Шереметьев, который скончался в 1609г. Возможно, что история села начинается значительно раньше.

В 1879 г. на средства прихожан в селе построена каменная церковь. Каменная колокольня построена в 1891 году. Престол в церкви – во имя Св. пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Теплая каменная церковь построена в 1869 году, с двумя престолами: по правую сторону престол во имя Божией Матери, именуемой «Всех Скорбящих Радость», по левую сторону – во имя Св. ап. Иакова, брата Господня.
Церковь закрыта в 1930-х гг.

В настоящее время церковь в запустении, не реставрируется. Храм и окружающая территория приводится в порядок местными жителями.