Санкт-Петербург. Церковь Сошествия Святого Духа в Келломяках.

Санкт-Петербург. Церковь Сошествия Святого Духа  в Келломяках
Санкт-Петербург, Курортный район, поселок Комарово, Ленинградская улица, 5

Открытка, 1912 г Из коллекции Сергея Ренни с сайта http://terijoki.spb.ru/
Фотография из собрания Р. М. Даянова 1910 год. с сайта http://terijoki.spb.ru/
Открытка из собрания Р. М. Даянова с сайта http://terijoki.spb.ru/
Из фотоальбома "На поезде от Санкт-Петербурга до Кивеннапа". 1910 год с сайта http://terijoki.spb.ru/
открытка изд. журнала "Строитель" Проектный вид Из коллекции С. Ренни с сайта http://terijoki.spb.ru/ 1905

Церковь Сошествия Св. Духа в Келломяках была построена в 1905-1906 годах по проекту архитектора Н.Н. Никонова. В 1910 году расширена. Сгорела в ночь на 15 февраля 1917 года. Позже некоторое время в поселке существовала домовая церковь.

В настоящее время на месте церкви установлен поклонный крест, рядом построена временная церковь, существуют планы по восстановлению храма.

Краткое описание сооружения храма во имя Святаго Духа, в честь сошествия его на апостолов, в селении Келломяки, по Финляндской жел. дороге. Спб, 1908 г.

Сооруженный в 1906 г. храм в честь сошествия Св. Духа на апостолов, построен по проекту Архитектора Н.Н. Никонова, в русском стиле ХVII столетия. Эскиз храма был одобрен церковно-приходским собранием 15 августа 1905 г., причем собранием поручено было Архитектору Н. Никонову составить подробные чертежи и cмету. Разработанные последним чертежи и смета были разсмотрены строительною комиссиею в собрании ея 21 февраля 1906 г., приняты и удостоились утверждения как со стороны Епархиальнаго начальства, так и от Императорскаго Финляндскаго Сената.

Место на участке для построения храма избрано также комиссией по тщательной проверке участка в натуре, собранием 16 апреля 1906 г. В настоящее время храм находится в следующем виде: деревянный, на гранитном фундаменге, весь рубленный из бревен, о 12-ти главах луковичной формы, крытый железом, окрашенным масляною краской; храм этот следующих размеров: в длину сь алтарем и папертью 15 саж. в ширину 7 1/2 саж., и в высоту - в центральной части средняго купола, внутри от церковнаго пола - 6 1/2 саж.

Закончен храм пока вчерне, с наружной стороны не обшит и не отделан окончательно, но прокрашен один раз желтою масляною краскою (огрунтован); внутри храм обшит вагонным рустиком, не окрашен.

Храм расположен в виде корабля, с примыкающей к нему колокольней, восьмигранной шатровой формы, высотою от уровня земли и до креста 14 саж.

В храм ведут три входа: один главный с западной стороны и два боковых - один с северо-западной, а другой с юго-западной стороны, кроме них еще имеется вход с восточной стороны, ведущий в алтарь и ризницу; в западной части храма расположены поместительные хоры. По расположению своему храм может вместить один главный престол и два в приделах, из коих устроен и освящен, в настоящее время, один главный - в честь сошествия Св. Духа.

Храм освещается окнами, расположенными в 3 яруса; в главном алтаре 6 окон и в куполе 6 окон. Отопление храма производится четырьмя изразцовыми печами, из коих две помещаются по бокам главнаго входа, и две - в алтаре и ризнице.

Окна закрываются металлическими шпингалетами, пожертвованными г. Г. Озгов; в окна вделаны массивныя железныя решетки; наружныя двери всех четырех входов обиты железом с брусковыми накладками из полосоваго железа, с болтами пропущенными сквозь двери во внутрь храма, и с массивными замками.