Кагул. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Biserica Ortodoxă Rusă de Rit Vechi "Sfântului Acoperământ al Maicii Domnului", Церковь на Липованке (Biserica din Lipovanca)

Кагул. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Покровский
Республика Молдова, Кагульский район, г. Кагул, ул. Мира
Strada Păcii, Cahul, Cahul, Moldova

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кагул, Кагульский район, Молдова
ipsissimus

Вадим кр  17 мая 2019

Район города Кагула (Молдова) , где до сих пор живут старообрядцы, называется Липованка, в центре которого стоит большой старообрядческий храм. Его полное название - Русская православная старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Он о трех крестах и из красного кирпича. И таких церквей (проект архитектора Покровского) построено четыре. Один из них в Москве, два других на Украине, и вот этот в Кагуле. Отличаются храмы только материалом, из которого они строились, кагульский - кирпичный. Начали строить кагульскую старообрядческую церковь в 1875 году и строили 15 лет. Храм освятили в 1890 году.

Последних прихожан в церкви крестили в 1962 году, а в начале следующего, 1963 года, ее закрыли приказом Совета министров СССР. Потом в храме были военные склады. Храм вернули староверам в 1995 году. В 1998 храм освятили. По своему устройству храмы старообрядцев ничем не отличаются от устройства храмов новой православной церкви, или, как ее называют староверы, никонианской. Да и входить в старообрядческую церковь представителям новой православной веры некоторые священники-старообрядцы уже разрешают.