Москва. Церковь Александра Невского в Пыхтине (Солнцево-Парке).

Патриаршее подворье при храме Святого Благоверного князя Александра Невского в Пыхтино

Москва. Церковь Александра Невского в Пыхтине (Солнцево-Парке)
Престолы:Александра Невского, Адриана и Наталии, Михаила Архангела
Архитектор:А.Б. Колосов
Адрес:
Россия, г. Москва, Новомосковский АО, Внуковское пос., д. Пыхтино, ул. Лётчика Грицевца, д. 3 стр. 1

Проезд:метро "Пыxтино"

Василий Балашов
Василий Балашов
23 ноября 2019
Церковь Александра Невского в Пыхтине (Солнцево-Парке), , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Выголов Никита
Церковная лавка
здание воскресной школы
Временный храм.

Проект предусматривает возведение храма с тремя престолами: в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, Архистратига Михаила и муч. Адриана и Натальи, общей вместимостью 700 человек, крестильного (нижнего) храма и дома причта с воскресной школой, залом приходского совета и трапезной. Высокий гранитный цоколь здания призван подчеркнуть его красоту и масштаб. Стены храма выполнены из кирпича и украшены декоративными элементами. Общая площадь застройки составляет 1341 кв. м.

В настоящее время на территории стройки стоит временный храм вместимостью 70-80 человек, в котором регулярно проходят Богослужения.

Храм строится в южной части микрорайона «Солнцево-Парк», в 9 км от МКАД по Боровскому шоссе.

Алексей Кротов  23 июня 2021

В 2013 году принято решение о возведении храма во имя благоверного великого князя Александра Невского для жителей нового микрорайона Солнцево-Парк на территории Новой Москвы. Г.К. "Мортон" предложила свою помощь в его строительстве. 26 апреля 2013 года епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил чин освящения закладного камня в основание храма. В торжествах приняли участие представители мэрии Москвы, администрации поселения Внуковское, руководство Г.К. "Мортон", а также жители микрорайона Солнцево-Парк. В феврале 2015 года завершён второй ярус колокольни, стены частично подняты на уровень второго этажа. Компания "Мортон" строит рядом с храмом культурно-просветительский центр.

Этот пятиглавый храм с колокольней строился по проекту архитектора А. Б. Колосова. Проектировщиком здесь выступила компания: ООО "Архитектурно-конструкторское бюро "Фортуна"". Храм Александра Невского в Пыхтине рассчитан на нахождении в зале для молитв одновременно до 700 человек. В марте 2018 года был закрыт контур храма, установлено ограждение, проведены работы по прокладке внутренних инженерных сетей. Летом 2018 года велась обмазка и покраска стен на фасадах. В январе 2019 года в церковь подали тепло. Весь год шёл сбор средств на внутреннюю отделку храма. В декабре 2020 года строители приступили к внутренней отделке и укладке пола. Эти работы продолжаются и по сей день.

С сайта: www.200hramov.ru/Список храмов по округам/Троицкий и Новомосковский административные округа/Храм благоверного великого князя Александра Невского в Пыхтине

Комментарии и обсуждение

На данный момент службы проводятся во временном храме, составленном из бытовок. Ведется строительство основного храма.

Административно это считается уже территорией Новомосковского АО.