Соколово. Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Соколово. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Спорительница хлебов" иконы Божией Матери
Россия, Тамбовская область, Кирсановский район, село Соколово, ул. Центральная, д.22

Координаты: 52.805108, 42.438393

Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", , Соколово, Кирсановский район и г. Кирсанов, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  8 декабря 2016

Деревянная церковь в русском стиле в селе Соколово построена в 2004 году на средства уроженца села, префекта Северо-Западного округа Москвы Ю.М. Алпатова и освящена в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Село Соколово, получившее свое название по фамилии владельцев Соколовых, впервые упоминается в писцовых книгах 1745 года как деревня, где проживали крепостные, однодворцы и дворовые люди. Первая церковь в селе построена в 1790 году тщанием Мещерской и освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1883 году храм сгорел, и вновь его отстроили в 1895 году на страховую сумму с помощью прихожан. В 1930-х годах храм был закрыт и переоборудован под сельский "Дом культуры".