Комрат. Кафедральный собор Иоанна Предтечи.

Комрат. Кафедральный собор Иоанна Предтечи

Кафедральный собор Иоанна Предтечи, , Комрат, Гагаузия, АТО, Молдова
varandej
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Вадим кр  5 ноября 2019

Точной даты основания храма нет. По некоторым данным, это произошло в 1820 году, по другим в 1840-м. Чаще встречается 1840 год. Возможно, это день, когда храм уже был открыт и проведена первая служба. Сначала был построен храм, а позднее колокольня. Основание собора связывают с именем священнослужителя Феодосия Маруневича. Строительство велось на средства местных поселенцев и богатых помещиков. На звоннице Собора установлено пять колоколов, самый большой из которых весит 159 пудов 32 фунта, самый маленький - 11 пудов 2 фунта. Отлиты они в середине 19 века на заводах Москвы, Харькова, Подольска. Состав сплава до сих пор неизвестен. Имя архитектора храма история не сохранила. Имена первых священников тоже неизвестны. В республиканском архиве нашли лишь церковные книги Комратского собора начала 19 века, подписанные рукой некоего Чакира.

В 1961 году из-за давления на церковь священник Кирилл Грищенко публично отрекся от духовного сана через печать и покинул Собор. Оставшись без присмотра, он подвергся варварскому разграблению. Прямо внутри сжигались церковные книги и псалтыри, иконы и другая церковная утварь. С колоколов кто-то снял язычки. За короткое временя Собор был превращен в городскую свалку. Мероприятия в защиту памятника архитектуры организовал в 1969 году первый секретарь ЦК КПМ В.С. Фролов, собравший подписи жителей под обращением с просьбой основать в здании Собора Комратский историко-краеведческий музей. Первая экспозиция музея была представлена посетителям в 1972 году. Интересный факт: после того, как перекрасили стены собора под музей, через какое-то время настенные фрески проявились. В 1988 году отношение государства к церкви изменилось. Музей переместили в новое здание, а собор вновь стал духовным центром Комрата. Это произошло при архимандрите Илиане, который и на сегодняшний день служит в храме Комрата.