ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большегнеушево. Большегнеушевский Казанский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Рыльского
Россия, Курская область, Рыльский район, с. Большегнеушево, д. 149

Церковь Казанской иконы Божией Матери
Юрий Анцух

Илья г.Химки  5 ноября 2019

В 1827 году на месте сегодняшней обители была отстроена и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери добротная высокая деревянная церковь. За церковью числились две десятины земли. Из архива Санкт-Петербурга известно, что при храме действовала воскресная школа. Казанская церковь простояла до 1926 года, когда по распоряжению местных властей была частично разрушена и перестроена под здание сельской школы. В годы Великой Отечественной войны во время оккупации немцев служила и штабом, и столовой, и конюшней. После войны вновь стала сельской школой.

В 1992 году в селе Большегнеушево была построена новая школа, а здание старой школы передано Курской епархии под храм. В 1996 году архимандрит Ипполит (Халин), настоятель Рыльского Свято-Никольского мужского монастыря, обратился в Курскую епархию о разрешении реконструировать здание школы для приходского храма и организовать на этом месте женский скит. Получив благословение правящего архиерея, митрополита Иувеналия (Тарасова), архимандрит Ипполит вместе с первыми насельницами скита, при активной поддержке благодетелей и паломников, взялись за восстановительные работы. В короткий срок здание храма было отремонтировано, территория обустроена, появилось хозяйство.