Глазок. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Церковь Рождества Христова, , Глазок, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  25 сентября 2019

Каменная теплая Христорождественская церковь с приделами в честь Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери и святых мучеников Флора и Лавра была построена в 1823 г. Строительство велось стараниями местных жителей на пожертвования купца Силантьева. При церкви были школи устроены церковно-приходская, две земских школы и двухклассное училище. Здание храма было разрушено до основания в 1930-ые гг. От былого великолепия не осталось даже архивных фотографий и чертежей.

По инициативе жителей села 5 сентября 2007 г. проведено учредительное собрание и принято решение о возрождении прихода. Изначально планировалось переоборудовать под церковь сохранившийся остов школьного здания, но зимой 2008 г. принято решение о строительстве новой церкви.

30 мая 2008 г. заказан эскизный проект строительства церкви, и по согласовании эскиза с Преосвященнейшим епископом Феодосием 14 октября 2008 г. заказан строительный проект арх. Н. А. Аверочкина. 3 августа по благословению Преосвященнейшего Феодосия, епископа Тамбовского и Мичуринского благочинным Мичуринского благочиннического округа протоиереем Алексием Гиричем совершен молебен и освящено место под строительство храма. Строительство началось в 2009 г. На месте старого храма, где раньше был алтарь, теперь стоит крест. Здесь в теплое время года верующие собираются по воскресным дням на молитву. Новый храм украшают 5 куполов и небольшая колокольня.