Санниково. Церковь Спаса Преображения.

Санниково. Церковь Спаса Преображения

Антон Блинков
Антон Блинков
храм после восстановительных работ 2016 г.
Спасо - Преображеннский храм

Село Санниково находится в 10 км от Мурома и в120 км от Владимира. Первое упоминание о селе имеется в писцовых книгах за 1629-1630 гг. В то время оно было вотчиной древнего муромского дворянского рода Борисовых. Тогда в селе была деревянная церковь святителя Николая Чудотворца с приделом в честь священномученика Власия, епископа Анкирского. Деревянный Никольский храм сгорел от удара молнии в 1845 году. Но еще ранее, в 1836 г., в Санниково была начата постройка каменной церкви в честь Преображения Господня.

В 1846 г. была отстроена и освящена трапезная часть храма и Никольский придел. Главный престол в честь Преображения Господня был возведен и освящен в 1865 г. В 1896 г. деревянная колокольня была заменена трёхъярусной каменной. Из святых икон Преображенской церкви особенно почитаема была икона праведного патриарха Ноя. В Санниково имелась церковно-приходская школа. Приход храма состоял из жителей села Санниково и деревень: Степаньково, Березовка, Саксино и Ивань.

В 1936 году церковь была закрыта, в начале 1937 переоборудована под клуб и затем под склад.

С 2012 года силами инициативной группы ведется восстановление храма, над трапезной, единственной сохранившейся частью храма, возведена новая крыша.

Текст из листовки по сбору средств, ответственный - Королев Петр Николаевич, эл. почта: petya.korolev.59@mail.ru

Село Санниково впервые упоминается в писцовых книгах 16 века. В то время оно было вотчиной рода Борисовых. Упоминается храм во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1864 году построен каменный храм во имя Преображения Господня и с приделом в теплом храме во имя святителя Николая Чудотворца. Хозяйкой села была боярыня Мария Ростова. К концу 18 века в селе было порядка 60 хозяйств, церковно — приходская школа. Храм был полностью достроен в 1897 году. Имел два придела: главный в холодном храме в честь Преображения Господня и придел Святителя Николая Чудотворца в теплом храме. Колокольня была высотой 35 метров и имела пять колоколов, самый большой был весом в 4 тонны.

В приход Санниковского храма входили ещё четыре деревни: Степаньково, Березовка, Саксино и Ивань.

При советской власти здесь был образован колхоз «Организованный труд». Храм разрушили в 1936 году. Школа простояла до 1969 года. В 30 годах местный колхоз вошел в состав колхоза «Борьба» с центральной усадьбой в деревне Степаньково. Школа тоже влилась в Степаньковскую восьмилетнюю школу.

В настоящее время Село Санниково входит в состав Борисоглебского сельское поселение. На территории села находятся 80 домов и местных жителей по последней переписи 2010 года прописано 58 человек. К радости местных жителей начато восстановление Спасо-Преображенского храма в 2013 году.