Кацхи. Симеоновский мужской монастырь на столпе Кацхи, Кацхис-Свети.

კაცხის სვეტი

zavar-vera
Церковь Максима Исповедника возведена в 2009 г. на фундаментах VI-VIII вв.
zavar-vera

Людмила Клешнина

Это место очень красивое и необычное — в живописном ущелье, поросшем лесом, словно из ниоткуда взялся каменный сорокаметровый столп, на самой верхушке которого расположена простенькая церквушка. Столб стоит как бы на склоне, недалеко от скальной стенки. И неподалеку есть еще один такой же столб, пока еще не заселенный. Говорят, что культовым этот объект был еще в языческие времена, что доказали проведенные на территории раскопки. Столп действительно выглядит магическим — для постройки языческого храма сложно представить себе более подходящее место. В 7-м веке здесь уже стояла церковь, основания её стен дотянули до наших дней.

До 2008 года наверху были только остатки фундамента и неизвестное захоронение. Внизу жил монах. И до него вроде бы жил монах, тоже один. Потом там поселился отец Максим – он жил под столбом в каменном, громко говоря, доме. Места там внутри примерно 2х2 метра. Несколько лет назад Кацхи стал возрождаться, и сейчас это уже целый комплекс, фактически – монастырь. Была отстроена церковь на вершине, маленький храм, который мне назвали как храм Семеона Столпника, а на карте Имерети он назван Мацховрис эклеси, рядом жилая постройка на пару комнат (достраивается), строится баня скромных размеров. Деревце растет. Под храмом кто-то захоронен, туда ведет ход.

Внизу построены также церковь (уже расписана, установлен иконостас) и бытовые помещения, сооружена лестница, ведущая на самый верх. Первым посетителям (кроме женского пола, кто-то из основателей так постановил в далеком прошлом) с благословения настоятеля даже позволялось подниматься наверх, но потом на лестницу был повешен замок, теперь подниматься наверх запрещено. У основания скалы построены кельи, к ним ведет облагороженная (и огороженная) тропинка. Стена на подходе к кельям закопчена тысячами сгоревших здесь свечей. Воды рядом нет никакой, завозят бочками.