Казаково. Церковь Спаса Преображения.

Казаково. Церковь Спаса Преображения

Современное состояние. Вход в холодный храм.
Вид на аларную часть.
В алтаре.
Вид на западную стену холодного храма.

Марина Зуйкова  9 августа 2016

Современное название села Поршино Сольвычегодского уезда – деревня Казаково. Поршенская Спасская церковь.

Церковь Спаса Преображения в Поршениной Слободке Сольвычегодского уезда упоминалсь в Окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Каменная церковь строилась в 1835-1837 г.г. Престолы: в холодной во имя Спаса Нерукотворенного Образа, в теплой - во имя Смоленской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии, во имя св. Димитрия Селунского. В 1788 г. при церкви числилось 317 человек, в 1868 г. - 950. Церковь была приписной к Богородицкой Вилегодской церкви.

Священник Спасской церкви Михаил Николаевич Нифонтов был арестован в 1933 году на «троицын день» и умер в ссылке.