Бранево. Церковь Спаса Преображения.

Cerkiew Przemienienia Pańskiego

Бранево. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Польша, Варминско-Мазурское воеводство, Бранёвский повят, Бранево, ул. Вспольна, 15; ul.Wspólna 15, Braniewo, powiat Braniewski, Województwo Warmińsko-Mazurskie, Polska

Церковь Спаса Преображения, , Бранево, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Т.  30 мая 2023

В городке Бранево действует православный Спасский приход. В Бранев вывезли также 352 православных украинца со станции Холм и 308 – со станции Буг Влодавский. Приход образовался в 1948 г. в жилом доме о. Николая Костышина – первого настоятеля. Позже была получена кладбищенская часовня девятнадцатого века, которая до сих пор служит приходской церковью. В 1964 году часовня была отремонтирована. В ней находится иконостас, который происходил из разобранной гарнизонной церкви в Ломже. Большинство прихожан этого прихода на протяжении его существования были украинцами. Особенно интересным для нас является кладбище расположенное возле православной церкви. В 1972 г. часть здешнего протестантского кладбища была передана православному приходу. Захоронения на нем свидетельствуют, что именно здесь изначально хоронили православных украинцев после операции «Висла» (проведена в 1947 году силами Войска Польского).