Викторово. Церковь Николая Чудотворца.

Викторово. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, деревня Викторово

Марина Зуйкова  11 марта 2017

Викторовская Николаевская церковь. Современное местоположение: Великоустюгский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Викторовская Николаевская церковь основана не позднее середины XVII в. В храме хранилась храмозданная грамота от 25 февраля 7149 (1641) года. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Пресвятой Богородицы на Викторове, в Сольвычегодском уезде.

Каменная церковь построена в 1780 г. на месте двух ветхих деревянных церквей тщанием устюгского купца Иоанна Свешникова. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Рождества Иоанна Предтечи, вмц. Анастасии Иллирийской. Холодная церковь во имя Иоанна Предтечи во втором этаже освящена 20 октября 1868 г. (после ремонта?). Главный придел во имя свт. Николая Чудотворца освящён 4 октября 1881 г.

Местоположение: на 1859 год - село казённое Викторово (Никольское-Викторовское), во 2-м стане Устюжского уезда, при р. Викторовке; сейчас - д. Викторово, Викторовское с/п. В 70-е годы XIX в. Викторовский приход был объединён с Городецким Николаевским приходом. Указом Св. Синода от 10 августа 1881 г. за №3261, согласно ходатайству прихожан Викторовской Николаевской церкви, был открыт самостоятельный приход с причтом, состоящим из настоятеля и псаломщика.