Тайцы. Церковь Марии Магдалины при Таицкой Санатории Общества Русских Врачей.

Тайцы. Церковь Марии Магдалины при Таицкой Санатории Общества Русских Врачей
Престолы:Марии Магдалины
Ленинградская обл. Гатчинский район, пос. Тайцы, п/о Санаторий, д. 1

Координаты: 59.65464, 30.156291
Проезд:Находилась в здании, находящемся в 130 м южнее главного дома усадьбы Тайцы, на исторической территории усадебного парка.

Фото автора
Фото автора
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

В Таицком приходе находится домовая церковь Св. Марии Магдалины при Таицкой санатории общества русских врачей в Санкт-Петербурге. Устроена тщанием графини Е.А. Воронцовой-Дашковой на сборные средства, освящена в 1898 году.

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885. II С. 144; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 348-349; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.

В 1895 году мыза Тайцы и 286,5 десятин прилегающих земель перешли в ведение «Общества русских врачей в Санкт-Петербурге» для устройства в Тайцах туберкулёзного санатория. Кроме того, на нужды нового лечебного заведения было передано 476255 руб. 98 коп. из благотворительного капитала, созданного императором Александром II в память его супруги Марии Александровны, умершей от болезни лёгких.

В отчётах Таицкой санатории (так называлось новое заведение) сохранились имена тех, кто помогал благородному делу лечения туберкулёзных больных. Так, некий А.И.Балаев построил за свой счёт каменный мост в парке санатории. Н.К.Кашин передал полотна для белья на 200 рублей, а лицо, пожелавшее остаться неизвестным, — медицинскую аппаратуру. Издатель А.С. Суворин бесплатно печатал объявления санатории, а в санаторскую библиотеку так же бесплатно поступали «Петербургский листок», «Новое время», «Нива», «Родина» и другие печатные издания. Не забывала о новом заведении и императрица Мария Фёдоровна. По её инициативе имевшийся на мызе деревянный дом (магнитная обсерватория) был перестроен в церковь. Руководил перестройкой князь И.А.Наташидзе при непосредственном участии архитектора А.А. Бруни. Как сказал, обращаясь к пациентам санатории, на освящении нового храма 7 ноября 1898 года протоиерей А.Сперанский: «Вас обильно питают тленной пищей, но здесь будет преподаваться вам пища нетленная, источник бессмертия...» А Мария Фёдоровна пожертвовала новой церкви богатую серебряную ризу.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  7 сентября 2023

125 лет назад в Таицкой усадьбе освятили церковь во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины. Новое здание для церкви решили не строить — её разместили в бывшем здании магнитной обсерватории — да, и такое переплетение было в истории ансамбля. Магнитная обсерватория была построена незадолго до учреждения санатория в усадьбе, в 1896 году. Арендатор дворца доктор А. Е. Феоксистов построил деревянный павильон для исследований по проекту архитектора Р. Р. Марфельда. Это здание находилось в 128 метрах от усадебного дома… И сохранилось до сих пор. Только сейчас это уже жилой дом.

В 1898 году, когда Тайцы были переданы Санкт-Петербургскому обществу Русских врачей, бывшее здание обсерватории было перестроено архитектором А. А. Степановым под церковь и освящено 7 ноября 1898 года (ст.ст.) во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины, приписанный к церкви святого благоверного князя Александра Невского.

После 1917 г. церковь была закрыта, в 1921 г. её отремонтировали и приспособили под общежитие для сиделок санатория. Долгое время храм Марии Магдалины считался уничтоженным во время Великой Отечественной войны. Однако в 2009 году было выявлено здание, в котором располагался храм.

Марина Зуйкова  7 января 2024

В 1897 г. по инициативе Общества русских врачей была учреждена «Таицкая санатория», для чего в январе 1897 г. из земель Таицкого имения был выделен земельный участок в количестве 286,5 десятин «с находящимися на нем зданиями мызы Тайцы». Церкви в усадьбе не было, ближайший храм – церковь Ал. Невского в селе Александровском. Для посещения храма больными это было далеко, да и общение больных с посторонними людьми было нежелательно. В связи с этим было принято решение о постройке церкви на территории усадьбы. Церковь была устроена «в отдельном здании, служившем прежде магнитною обсерваториею…» Здание магнитной обсерватории (лаборатории) было построено незадолго до учреждения санатория, в 1896 году: арендатор дворца доктор А.Е. Феоктистов для своих ученых занятий построил деревянный павильон по проекту архитектора Р.Р. Марфельда. Павильон был построен в 60 саженях (127,8 м) от главного дома.

По описи усадебных строений, составленной в 1897 г., павильон доктора Феоктистова – это «строение деревянное, рубленое из сосновых бревен, на каменном фундаменте, крыто толью. Размер 9 сажен 1 аршин на 4 сажени» (19,9×8,52 м). Этот павильон и был перестроен под церковь по проекту архитектора А.А. Степанова. Освящение церкви состоялось 7 ноября 1898 г. «С.-Петербургский духовный Вестник» откликнулся на это событие статьей: «Церковь устроена в отдельно стоящем в парке здании, служившем магнитною обсерваториею. Церковь не велика, но пока вполне достаточна для наличного персонала санатории». Церковь, как и павильон, была деревянной. Размер ее 12×4×1,5 сажен (25,5×8.5×3,2 м). Церковь, видимо, имела звонницу.

После Октября 1917 г. церковь была закрыта, а в 1921 г. здание церкви было отремонтировано и приспособлено под общежитие для сиделок. К моменту проведения исследования в 2009 г. этот храм считался уничтоженным во время Великой Отечественной Войны. Такого мнения придерживались авторы справочника «Земля Невская, православная», историк М.Ю. Мещанинов. Специалисты НИИ «Спецпроектреставрация», работавшие в Тайцах в 1983 и 2004 гг., также были уверены, что храм утрачен. В связи с этим судьба храма подробно не исследовалась. Авторами настоящей статьи было принято решение проверить обоснованность версии об уничтожении храма во имя Св. Великомученицы Марии Магдалины.

Проведенными архивными и натурными исследованиями удалось определить точное место, где находился павильон, построенный доктором Феоктистовым. Установлено также, что здание это, в котором до начала 1920-х годов находилась церковь во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины, с некоторыми искажениями, сохранилось. Вывод о том, что здание сохранилось до настоящего времени, был сделан на основании ряда данных. Анализировались материалы из ранее опубликованных источников, в т.ч. работы М.Ю. Мещанинова, и вновь выявленные архивные материалы, конца XIX – начала XX века. Были выявлены и атрибутированы: планы павильона, построенного доктором Феоктистовым, сметы и описание работ по приспособлению здания церкви под общежитие. Были также проанализированы данные современной топогеодезической съемки.

Анализ вышеуказанных материалов позволил сделать предположение, что церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины находилась в здании, находящемся в 130 метрах южнее главного дома усадьбы, на исторической территории усадебного парка. Натурное исследование показало, что в данном месте находится одноэтажное, деревянное, рубленное из бревен здание на каменном фундаменте. По словам местных жителей, до 1996 г. это здание было общежитием, с 1996 г. – жилой дом на двух хозяев. С целью проверки предположения, что именно в этом здании находилась церковь Марии Магдалины, авторами настоящей статьи был проведен осмотр выявленного здания, обмер и фотофиксация. Результаты натурного исследования и обмеров подтвердили обоснованность предположения, что именно в этом здании находилась церковь. Основные габариты здания совпадают с размерами, указанными в чертежах павильона доктора Феоктистова, размерами здания церкви согласно описи 1925 года, обмерных чертежей 1946 года.

Местоположение здания соответствует имеющимся в материалах ЦГИА СПб описаниям места, где находился павильон доктора Феоктистова, и, соответственно, церковь во имя Марии Магдалины. Сохранившиеся детали архитектурной отделки здания соответствуют периоду постройки церкви – концу XIX в.

Здание храма является объектом культурного наследия – памятником архитектуры.

По материалам: Ю.А. Ломакин, С.А. Дунаев «Обретение храма на Таицкой земле (из опыта выявления памятника архитектуры на территории исторического поселения)», https://terrahumana.ru/arhiv/12_03/12_03_36.pdf

19 сентября 2015, Андрей Агафонов.