Владиславовка. Церковь Михаила Архангела.

Владиславовка. Церковь Михаила Архангела
Республика Крым, Кировский район, село Владиславовка, ул. Ленина, д.65

Вадим кр  11 мая 2023

Первые поселенцы были из беглых и ссыльных крестьян. Особенно интенсивно они стали приезжать после отмены в 1861 г. крепостного права в России из Курской и Воронежской губерний.

После Крымской войны 1854-1856 гг. царское правительство решило строить железную дорогу в Крыму. Вначале она была построена в Севастополе, а затем протянули ветку Джанкой-Керчь. В селе стали строить станцию, руководил строительством железной дороги и станции инженер Владиславовский. По его проекту построено и здание вокзала, которое просуществовало до Великой Отечественной войны. Это было самое красивое здание в селе. В честь уважаемого человека инженера Владиславовского сначала станция, а позднее и село, получили свое название.

После строительства железной дороги в селе открылась школа (1879 г.) и был построен храм. Однопрестольная церковь построена на средства прихожан. В советское время закрыта, в октябре 1936 года здание передано под размещение школы. Новая церковь устроена в перестроенном жилом доме, освящена в память прежде бывшей здесь Михайло-Архангельской церкви.