Шуерецкое. Храмовый комплекс Шуерецкого погоста. Колокольня.

Колокольня в Шуе

Год утраты:1907 (разобрана)
Россия, Республика Карелия, Беломорский район, с. Шуерецкое

Проезд:от города Беломорска в сторону Кеми на поезде 30 километров до станции Шуерецкая

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Марина Зуйкова  10 октября 2016

С. Шуерецкое упоминается в письменных источниках под 1530 г., при царе Василии Иоанновиче. Церковь Параскевы Пятницы построена в 1666 г., Никольская  в 1753 г. Предшественница последней фигурирует в грамоте новгородского митрополита Варлаама от 3 мая 1593 г. (Материалы по истории Карелии XII—XVI вв. С. 339).

В 1697 году плотник из заонежской деревни Кузаранда Козьма Евстафьев начал строить в селе колокольню, которую в 1907 г. разобрали и уничтожили переход, связывающий колокольню с храмом Параскевы. Находилась в составе храмового комплекса Шуерецкого погоста.