Кулыги. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь (старая)

Кулыги. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Кировская область, Вятско-Полянский район, с. Кулыги, ул Средняя

Координаты: 56.212264, 51.251288
Проезд:Дорога Вятские Поляны - Сосновка. Перед мостом через Вятку правый поворот на Кулыги. От поворота до церкви примерно 3,5 км. Церковь располагается в центре села, у перекрестка ул. Средняя и ул. Новая.

Значительная часть церкви разрушена. Здание, вместе с пристроем советского времени, использовалось в качестве клуба.
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Кулыги, Вятско-Полянский район, Кировская область

Марина Зуйкова  7 мая 2019

Построена в 1859 г., деревянная, с одним престолом. При ней состоят священник, диакон на дьяческой вакансии и дьячек. У священника и диакона свои дома. Землей причт не пользуется.

Приход простирается на 15 в. от церкви; в нем 9 селений; прихожан 1668 м. п. и 1840 ж., из них Татар старокрещан 68 м. п. и 89 ж. В приходе Татар магометан 40 м. п. и 50 ж.

Кулыги от г. Вятки в 340 в. Ближайшия села: Вятския Поляны в 10 в. и Усад в 12 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

5) Село Кулыги – Крестовоздвиженская церковь, каменная, построена в 1886 г.; расстоянием от г. Вятки в 340 вер., от уездного города в 60 вер., от благоч. в 40 вер.; причта по штату положено: 1 свящ., 1 диак., 1 псал.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 2 д. 355 с., пахотн. 45 дес., сенок. 9 д. 1200 с.; пах. земля во владении крестьян; братский денежный доход: св. 408 р. 33 к., диак. 272 р. 22 к., псал. 136 р. 11 к.; руги собир. на весь причт 183 п. ржи и 170 п. овса; прихожан: правосл. рус. 1362 м. п., 1344 ж. п.; старообр. 53 м. п., 65 ж. н.; приход состоит из 7 селений, расст. 2-12 вер.

Село расположено на правомь берегу реки Вятки, в трех верстах оть самого берега, в низкой безлесной болотистой местности. Школ в приходе две: земская в селе и церк.-прих. в дер. Высокой Горе в 12 вер. Главное занятие прихожан хлебопашество и бурлачество Медиц. пунк., волост. правл., парох. прист. находятся в селе Вятских Полянах в 12 в. Село стоит на проселке.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912

В с. Кулыги Вятскополянского района до 1930-х годов существовала Крестовоздвиженская церковь, приспособленная после закрытия под клуб. Восстановить ее в первозданном виде невозможно ввиду необходимости огромного количества средств. Но церковная жизнь возрождается, и в 2013 году Преосвященным епископом Даниилом был освящен закладной камень на месте основания новой деревянной церкви в честь святого великомученика Пантелеимона (в его честь был освящен один из приделов Крестовоздвиженской церкви).