Наруксово. Церковь Михаила Архангела.

Наруксово. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Наруксово, Починковский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  29 июля 2017

На месте разрушенных церквей Наруксова (Христорождественской и Архангельской) установлен поклонный крест, а из аутентичных крестов с саитовского храма создан своеобразный мемориал.

В Нижегородских Епархиальных ведомостях за 1904 год есть такая ссылка:

1711 г. въ Патрiаршемъ казенномъ приказѣ производилось дѣло о построенiи церкви въ отставномъ Будномъ Наруксовъ стану, по прошенiю всѣхъ жителей того стана. Въ своемъ прошенiи староста и сотской отъ имени всѣхъ жителей писалъ: «Державнѣйшiй царь государь милостивѣйшiй! Въ прошлыхъ государь годехъ, тому нынѣ лѣтъ 15, поселились мы какъ отставленъ Наруксовской Будный станъ, а для духовныхъ и иныхъ всякихъ домовыхъ потребъ ходили мы въ село Дураково, а то село въ дальности и просили: о построенiи у насъ въ томъ стану вновь церкви во имя Архистратига Михаила деревянной и о томъ дать указъ».

Помѣта: «1711 г. генваря въ 5 день, взять у челобитчиков сказку, котораго уѣзду хотятъ строить церковь и противъ челобития о строенiи церкви дать указъ».

И противъ сей помѣты въ Патр казенномъ приказѣ передъ казначеемъ монахомъ Iосифомъ Бурцовымъ да передъ Алексѣемъ Андреевичемъ Владыкинымъ вышеписанный челобитчикъ староста Григорiй Ивановъ сказалъ: вышепоказанной отставной Будной Наруксовъ станъ приписанъ къ Починковской волости, а въ которомъ де уѣздѣ та волость — того онъ не знаетъ, а къ Починковской волости городъ ближе всѣхъ Саранскъ; а вѣдома де та волость въ Адмиралтейскомъ приказѣ, а въ городехъ ни къ которому не вѣдома и къ губернiи не приписана; а у новопостроенной церкви будетъ дворовъ: поповъ, дьячковъ, просвирнинъ, въ приходѣ 36 дворовъ, а пашенной земли и сѣнныхъ покосовъ у нихъ нетъ для того, что живутъ всѣ работные люди и берутъ великаго государя жалованье.

1712 г. февраля въ 16 день запечатанъ указъ о освященiи церкви по челобитию Саранскiя десятины Будного Наруксова стану старосты Трофима Антилофѣева, велѣно новопостроенную церковь во имя Архистратига Михаила освятить Починковской волости Архангельскому попу Ивану Максимову; за одно полотно взято (ibid., кн. 438, л. 9).

Таким образом, год основания (освящения) первой Наруксовской церкви во имя Архистратига Михаила — 16 февраля (2 февраля н. ст.) 1712 года.

Вадим кр  16 марта 2023

В Наруксове было три церкви. Первая, деревянная называлась Зимней или Троицкой (во имя Св. Пресвятые Живоначальные Троицы), двухпрестольная была построена в 1856 г. (с 1930-х по 1975 г. в ней находился ДК).

Вторая, также деревянная — летняя или Михайловская (во имя Св. Архистратига Михаила), однопрестольная, была открыта в 1871 г. (в ней с 1930-х по 1963 г. находился РК КПСС и райисполком, а с 1963 по 1990-е гг. — школа). Именно в этих двух церквах в середине XIX века вел церковную службу В. Успенский — отец будущего священномученика русской Православной церкви Фаддея. На месте церквей в настоящее время установлен Мемориальный знак.

Третья, в Саитовке, каменная — Христорождественская. Освящена в 1904 г. Разобрана в 1939 г. В церкви был позолоченный иконостас, который расписывал наруксовский живописец Василий Алексеевич Комиссаров-Живописцев. Резьбу по дереву осуществляла артель резчиков во главе с этим живописцем. На месте этой церкви сохранился валун от фундамента размером 1,5×1,5 м. Установлено также 5 уцелевших крестов с куполов церкви.

7 июля 2018 г., в праздник Рождества честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил чин освящения храма в честь Архистратига Божия Михаила в селе Наруксово Починковского района.