Товарково. Церковь Калужской иконы Божией Матери при ФКУ ИК-3.

Товарково. Церковь Калужской иконы Божией Матери при ФКУ ИК-3
Престолы:Калужской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Калужская область, Дзержинский район, пос. Товарково, ул. Дзержинского, на территории ФБУ "Исправительная колония № 3" УФСИН России

7 сентября 2012 года в исправительной колонии N3 поселка Товарково Калужской области прошли торжественные мероприятия по случаю освящения и отрытия нового православного храма. Полный чин освящения храма совершил преосвященнейший епископ Людиновский Никита. Строительство храма на территории учреждения началось ровно пять лет назад, 21 сентября 2007 г. В этот день священником отцом Александром , клириком храма в честь Рождества Христова поселка Товарково, было освящено место и воздвигнут Православный Крест под строительство храма , посвященного Святителю Николаю Чудотворцу. Позднее название храма было изменено - в честь Калужской иконы Божией Матери. Именно такое название и носит теперь новый храм, построенный в стиле русского деревянного зодчества в самом центре колонии. (...) Вся необходимая помощь и содействие с первых дней строительства оказывалась администрацией учреждения. Особую роль в возведении храма сыграла так же безвозмездная помощь, которую оказывали священнослужители п. Товарково, г. Козельска и мужского монастыря Свято-Введенской Оптиной пустыни, собиравшие средства для приобретения строительных и отделочных материалов. В центре трудовой адаптации осужденных учреждения в кузнечно-сварочном цехе руками осужденных был изготовлен целый ряд предметов церковной утвари, колонийскими художниками были написаны в натуральную величину образа евангелистов под свод средней части храма. Иконостас из натуральгого дуба для храма был изготовлен в Тульском монастыре руками диакона отца Анастасия, установлен в храме и к нему привезены написанные маслом иконы. В середине августа 2012 г. были установлены пять литых колоколов на звоннице храма, завершены все отделочные работы и благоустройство прилегающей к храму территории. (...) Храм окормляется священнослужителями отдела по работе с УФСИН Калужской митрополии и клириками храма в честь Рождества Христова в поселке Товарково.

(Из текста на обороте открытки N28 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014")