Илемсельга. Церковь Флора и Лавра.

Илемсельга. Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
Россия, Республика Карелия, Кондопожский район, село Илемсельга (сейчас поселок Илемсельга)

Проезд:Находилась между двумя деревнями верхней Илемской и нижней Илемской (сейчас между деревнями Илемсельга)

С. М. Прокудин-Горский. 1916 год, с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=237

Илемсельга, Флора и Лавра церковь

Илемсельга. Расположена на западном берегу озера Илемозеро, станция Октябрьской железной дороги. Первое упоминание об Илемсельге относится к середине XVII века. Находится деревня на берегу Илем-озера. Крестьяне здесь были зажиточными, некоторые даже держали торговые лавки. Огромные традиционные крестьянские дома стояли в три ряда, образуя несколько улиц. В центре Илемсельги имелось старинное кладбище с часовней во имя святых Флора и Лавра. В 1878 году по желанию и на средства прихожан и благотворителей часовню перестроили в церковь. В настоящее время церковь утрачена.