Скамья. Церковь Илии Пророка.

Скамья. Церковь Илии Пророка
Архитектор:В.В. Виндельбандт (1870-1871 перестройка)
Россия, Ленинградская область, Сланцевский район, деревня Скамья

фото начало 20 века.
Интерьер начало 20 века.

Деревня Скамья находится в 31 км от города Сланцы Ленинградской области, у истока реки Наровы на правом берегу Чудского озера. Селение очень древнее. Посередине деревни напротив Громовской пристани, за дорогой, купцами Громовыми в 1850 году была построена часовня в итальянском стиле. В 1854 году часовню перестроили в церковь (Ильи Пророка), которая была освящена 7 июля 1855 года митрополитом из Санкт-Петербурга Никанором. Это была одна из богатых церквей Принаровья.

К 1870-м годам в церкви устроены три придела: во имя Святого пророка Ильи, в честь иконы Казанской Божьей Матери и святого Николая Чудотворца. Церковь Ильи Пророка окончательно приобрела свой красивейший вид в 1871 году, когда её перестройкой руководил архитектор Василий Васильевич Виндельбандт. Была построена колокольня о обновлены престолы. Также реконструкция проводилась в конце XIX и в начале XX века. Своей земли при церкви не было, кроме участка, на котором стоял каменный двухэтажный дом для священнослужителей.

В 1899 году церковная сумма составляла наличными 313 рублей. В приходе - 4 деревянные часовни: в деревнях Мальковщина, Втроя и др. Приход объединял деревни, находящиеся на расстоянии от 1 до 4 верст от церкви, это Втроя, Куричек, Кукин Берег, Мальнцово, Сиповщина (Сиповые берега, Осиновые берега), Захонье, Мальковщина, Песковицы, Ситково, Подкустовье (совр. с/т "Здоровье"). По памятной книге Санкт-Петербургской епархии, в 1899 году в приходе состояло 286 дворов - 746 человек мужского пола и 852 женщин. К 1915 году количество дворов достигло 300.

В 1920-1944 годах деревня Скамья входила в состав Эстонской Республики, ее называли восточной половиной ворот у истока реки Нарвы. Западная половина ворот находилась в Васькнарве. Воротами или же украшениями берега служили белые каменные церкви Святого Илии, стоявшие одна напротив другой в деревнях Скамья и Сыренец.

4 февраля 1944 года церковь в деревне Скамья взорвали каратели из организации "Омакайсте" при отступлении немецких войск за реку Нарову. Поэтому сейчас можно видеть только одну церковь, в теперь уже эстонской деревне Сыренец (Васькнарве) прямо напротив базы отдыха «Причудье».

2 августа 2009 года на том месте, где когда-то стояла колокольня церкви Ильи Про­рока, был освящен Поклон­ный Крест. На месте развалин собственно храма в настоящее время находится рыбацкий домик, окруженный забором.

По материалам краеведа Александра Геннадьевича Прыгунова

Каменная церковь, построенная в 1855 г. в дальней деревне доможирского прихода. В 1862 г. выделена в отдельный приход, реконструирована в 1870-1871 гг. купцом П.К. Громовым. Однокупольная постройка с трапезной и двухъярусной колокольней. Приделы Казанский и Никольский. После революции находилась на территории Эстонии, потому не закрывалась. Взорвана в 1944 г. отступающими немецкими войсками.

Комментарии и обсуждение

Фотография храма во имя Св. Пророка Илии в с. Скамья. http://fotki.yandex.ru/users/budko-vowa/view/216738?page=0 Храм уничтожен в годы Великой Отечественной войны.