Тужимово. Церковь Рождества Христова.

Тужимово. Церковь Рождества Христова
Калужская область, Бабынинский район, деревня Тужимово

Храмовое место (холм, поросший крапивой)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  11 августа 2015

Село Рождествено (Тужилово тож) принадлежало Василию Андреевичу Торопову с выделенной церковною землею в бесспорном владении. Число дворов – 30, населения – 318 чел. (178 муж., 140 жен.). Земли всего 573 дес. и 1492 саж., из них усадьбой земли – 30 дес. и 2096 саж., пашни - 490 дес. и 196 саж., сенокосов – 16 дес., леса – 19 дес. и 1200 саж., неудобья – 17 дес. и 400 саж. Село располагалось на левом берегу отвершка безымянного и по обе стороны речки Тумовки, на коей пруд, церковь - каменная Рождества Христова, дом господский с плодовым садом, церковная земля по обе стороны верховья речки Тумовки, земля серо-глинистая, урожай хлеба и травы средственный, лес - дровяной, крестьяне на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Ч. 2. - СПб., 1782. С. 84-85