Богородицк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Богородицк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1939 (взорвана)
Россия, Тульская область, г. Богородицк, ул. Коммунаров

Марина Зуйкова  3 апреля 2017

Покровская церковь г. Богородицка

В приходе: часть г. Богородицка и д. Крутой Верх. Время образования не установлено. Каменная церковь с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1811 г. на средства прихожан. Приделы: правый - во имя пророка Илии, левый - во имя свт. Митрофана Воронежского; в трапезной правый - во имя Иоанна Предтечи, левый - во имя Николая, архиеп. Мир Ликийского.

Ф. 1449, III кат., 5 ед. хр., 1820-1886 гг., 1 оп. (хронол., рукопись). http://new.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz3.shtml

Андрей Семенов  3 ноября 2017

Покровская. Приход этой церкви возник еще до возведения Богородицка на степень города. Его составляла Пушкарская слобода, в которой построен был деревянный храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Время построения этого храма неизвестно. В настоящее время приход состоит из городских обывателей и крестьян дер. Крутого Верха в 12-ти в. от прихода. Всех жителей в приходе числится 743 м. п. и 737 ж. п. В 1807 г. приходский деревянный храм сгорел: вместо него, на средства прихожан, построено было в 1808-11 гг. каменное здание для храма в то же наименование; но, по недостатку средств, храм приводился к окончанию медленно.

В 1811 г. в нем был устроен только придел во имя св. Чудотворца Николая. После этого придела были устроены, неизвестно в каком году, главный алтарь храма и другой придельный во имя св. Иоанна Предтечи. В 1849 г. в настоящем храме, близ правого клироса, устроен придел во имя св. прор. Илии. К 1854 г., близ левого клироса в том же храме устроен придел во имя св. Митрофана Воронежского на средства прихожанки девицы из дворян Агриппины Александр. Лопухиной. На средства той же г. Лопухиной в 1860 г. построена была каменная колокольня вместо прежней деревянной, разбитой молнией 10 мая 1885 г.

В последующее время в храме производились разного рода поновления, сводившиеся главным образом к украшению его стенными изображениями и к замене его иконостасов новыми. К 1867 г. заменен был новым иконостас в приделе св. Иоанна Предтечи, в 1868 г. в приделе св. Николая, в 1874 г. то же сделано с иконостасом настоящего храма. Все эти поновления производились частью на церковные деньги, частью на пожертвования прихожан. Особенно чтимая икона в храме Успения Божией Матери.

В пользу храма получаются % с 2185 р. 61 к. и доход с деревянного дома, пожертвованного храму упомянутою г. Лопухиной, в количестве от 40 до 80 р. ежегодно. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. На содержание причта получаются % с 3520 р. 75 к. Всей церковной земли имеется: полевой 27 д. 1300 с., сенокосной 6 д. 1000 с. и неудобной 4дес. 541 с. В дер. Крутом Верхе имеется школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 92