390 км (перевал Ю.Тена). Часовня Николая Чудотворца.

390 км (перевал Ю.Тена). Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Забайкальский край, Чернышевский район, 390 км трассы Хабаровск-Чита, перевал Ю.Тена

Бойко Наталья

Бойко Наталья  19 сентября 2015

26-ти метровую (от основания до креста) часовню красавицу воздвигли на автостраде «Амур», проходящей по Чернышевскому району, на 390-м километре, на самой высокой точке перевала имени Юрия Тена на высоте 860 метров над уровнем моря. Среди красивейшей природы нашего района часовня расположена так, что всем проезжающим водителям она видна издалека со всех сторон.

Двадцать первого сентября, состоялась торжественная закладка именной капсулы в фундамент часовни Николая Чудотворца на перевале имени Юрия Тена. Местный священнослужитель отец Александр Тилькевич (г. Шилка) освятил место строительства часовни и опустил в пробуренную скважину капсулу с частичкой земли из Киево-Печёрской лавры.

Тридцатого сентября 2011 года состоялось её торжественное открытие и освящение. Автором часовни является читинский архитектор – Л.А. Шаликова, она хорошо известна забайкальцам, как архитектор часовни на Титовской сопке. В здании златоглавой часовни Николая Чудотворца, построенной в короткие два месяца, имеются несколько образов православных святых и алтарь для свечей.

Комментарии и обсуждение

390 км от Читы по федеральной трассе Чита-Хабаровск сегодня можно одолеть меньше, чем за 4 часа. Идеальное дорожное покрытие – результат тяжелого и упорного труда специалистов иркутской компании «Труд». В память о строителях на одном из самых сложных участков автодороги «Амур» возведен памятный знак – православная часовня. (Октябрь 2011 г., видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at18902)