Новогеоргий (Новое, Георгий Новый, Медвежий Враг), урочище. Церковь Георгия Победоносца.

Новогеоргий (Новое, Георгий Новый, Медвежий Враг), урочище. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Адрес:
Россия, Костромская область, Галичский район, урочище Новогеоргий (Новое, Георгий Новый, Медвежий Враг)

Координаты: 58.554233, 42.081867

Церковь Георгия Победоносца, , Новогеоргий (Новое, Георгий Новый, Медвежий Враг), урочище, Галичский район, Костромская область
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  26 января 2017

Церковь Георгия Великомученника, что на Новом. 1-я пол. 18 в. Костромская область, Галичский р-н, Новогеоргий, уроч, Березовская сел. адм. Местонахождение ОКН на 1917 г.: Ново-Георгиевское, Солигаличский у., Костромская губ.

Характерный для провинции небольшой сельский приходский храм в традициях 17 в. Небольшая кирпичная и побеленная по обмазке церковь построена в 1-й пол. 18 в. Кроме основного престола в ней был придел Знамения Богоматери. Церковь стоит на холме в окружении заросшего деревьями старого кладбища. Составляющие ее объемы — невысокий двусветный четверик с круглой чешуйчатой главкой, поднятой на четырехскатной кровле, пониженные полуциркульная апсида, трапезная и более узкий притвор, соединяющий храм с приземистой шатровой колокольней, — вытянуты по одной оси. Углы объемов подчеркнуты гладкими огибающими лопатками.

Низкий цоколь, лентой обходящий все фасады, завершен полуваликом. Композиция боковых фасадов четверика несимметрична. На главном северном в первом ярусе помещены входной и оконный проемы: первый, с поздней горизонтальной перемычкой, сохранил фрагменты портала из маленьких сдвоенных балясин с перехватами и квадратный киот; второй, со сглаженной лучковой перемычкой, заключен в прямоугольную нишку. Аналогично оформленное единственное окно второго света дополнительно окружено рамкой из валика с лучковым фронтончиком, перерезающим уплощенные профилировки венчающего карниза. Южный фасад имеет одну ось проемов, смещенных к востоку.

Внутри четверик перекрыт сомкнутым сводом. Три арочных прохода ведут в алтарь, перекрытый конхой, а еще одна арка, более широкая, соединяет четверик с трапезной, перекрытой, как и остальные помещения (притвор и нижний ярус колокольни), коробовым сводом. Фрагментарно сохранилась клеевая живопись нач. 19 в., позже прописанная маслом. Свод отделен от стен рисованным карнизом с модульонами. На лотках свода расположены «Распятие», «Преображение», «Вознесение» и «Воскресение», в верхней части восточной стены — «Горний Иерусалим».

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 285; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 268; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 315; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С.311-312.

Георгиевская на Новом (на Медвежьем Враге) каменная, с такою же колокольнею. Разрешение на строительство каменной церкви на месте обветшалой деревянной получено 14 мая 1736 г. Вокруг церкви кладбище, обнесенное кам. оградою. Престолов 2: в холодной во имя Знамения Божией Матери, в теплой - во имя вмч. Георгия. Расстояние от Костромы 125 в., от Солигалича 70 в. Ближайшие церкви: Георгиевская на Старом в 4 в., Троицкая с. Пилятина в 9 в. и Крестовоздвиженская с. Воздвиженского Буйского уезда в 6 в.

"1736 г. мая 14 запечатан указ капитану Тимофею Иванову сыну Скрипицыну, по его прошению велено в Ликурской волости при церкви в. муч. Георгия, что на Медвежье враге, ветхую Знаменскую церковь деревянную и с приделы разобрать и на том же церковном месте построить вновь каменную церковь во имя теже престолы Знамения Пр. Б. с приделы Николая чуд. и мученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы".