Чухлома. Часовня Параскевы Пятницы.

Пятницкая часовня

Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Год утраты:1924 (разобрана)
Россия, Костромская область, Чухломский район, г. Чухлома, пл. Революции

Проезд:г. Чухлома, перекресток ул. Свободы и улица Советская и улица Свердлова

Фото 1906-1908 годов из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Автор В.Н. Кларк
Каменная часовня на торговой площади. На втором плане Успенская церковь. Фото начала XX в. Фотоархив ИИМК РАН. с сайта http://www.old-churches.ru/ch_015.htm
фото из архива краеведческого музея.
Рис. из журнала "Нива"

Марина Зуйкова  30 января 2019

Часовня Параскевы (Пятница) Великомученицы на торговой площади построена на средства купцов и промышленников Чухломы в 1815 году в память об избавлении от моровой язвы 1450 года. Кирпичная часовня в форме ротонды с четырёхколонными портиками, завершёнными треугольными фронтонами. Разобрана на кирпич в 1924 году.