Хеламаа. Церковь Петра и Павла.

Хеламаа. Церковь Петра и Павла

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Марина Зуйкова  7 февраля 2019

Православный храм во имя апостолов Петра и Павла (Hellamaa kirik). Эстония. остров Муху (Muhu saar). Сааремаа уезд (Saare maakond), волость Муху (Muhu vald), деревня Хелламаа (Hellamaa küla). Действующая православная церковь.

В середине XIX века 70% островитян перешли в православную веру. Это случилось в результате активной политики по русификации, проводимой императоров Николаем I: местным жителям обещали дать землю. В 1850 году был образован Хелламаайский православный приход. В 1864-1866 годах была построена новая православная церковь (освящена 29.06.1866 года). Храм построен в стиле историцизма со ступенчатой колокольней.