Туркменбаши (Красноводск). Церковь Николая Чудотворца.

Военно-местная церковь

Николаевская Церковь
Нуви
Общий вид с горы

Нуви  8 октября 2023

В 1923 году поступило предложение о военной церкви в Красноводске, находящейся на площади Свободы, которая в тот момент обслуживала граждан. Предложили изъять её из военного ведомства и использовать под культурные просветительские цели, по примеру других гарнизонов.

Церковь в данный момент закрыта, вопрос об её использовании будет рассмотрен на ближайшем гарнизоном собрании, под какие именно культпросветительские цели.

Красноводская военная местная во имя Святителя и Чудотворца Николая построена на Соборной площади на средства военного инженерного ведомства, по распоряжению и заботами Куропаткина. Начато строительство в 1898 году, закончено в 1901 году 17 марта. С благословения Епископа Туркестанского и Ташкентского Аркадия мартом 17 того же года освящена отцом благочинным над духовенством военных церквей Закаспийской области протоиереем В.Г. Покровским в сослужении со священником отцом Н.Н. Алякрижским и Ф.М. Положенским и диаконом Голубевым М.

2 июля 1923 года постановление закрыть церковь. 6 июля в 9 часов утра произвели закрытие бывшей гарнизонной церкви Николая Чудотворца на площади Свободы (бывшей Соборной). Комиссия после осмотра окон, решёток и дверей церкви не нашла неисправностей и опечатала все три двери церкви: северной, западной и южной двери церкви. Двери были закрыты внутренними замками. Ключ один от западной двери передан начальнику гарнизона Князеву под расписку. Ключ от церкви был передан священником Шербовым.

ЦГА РУз.

Комментарии и обсуждение

23 июня 1915 г. состоящий на должности псаломщика Красноводской железнодорожной церкви священник Иоанн Моисей, согласно прошению, с 1-го июля с.г., переведен на должность настоятеля Красноводского городского епархиального прихода (при военно-местной Св. Николаевской церкви).

Туркестанские Епархиальные Ведомости, 1915 г. № 13

10 ноября 2020, Нуви.