Васильсурск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Васильсурск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Воротынский район, Васильсурск

Фото из журнала "Живописная Россия".
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  16 декабря 2017

Васильсурск – один из древнейших городов Поволжья. Он основан в 1523 г. во время одного из походов Василия III на Казань. В устье реки Суры на землях Казанского ханства была сооружена крепость, а в ней церковь Покрова Богородицы. В 1556 г. во время весеннего половодья Волга поглотила устье Суры, продвинув свое русло далеко на юг. После этой катастрофы город оказался лежать на берегу Волги. Случившейся большой оползень унес в воды реки нижние улицы города и церковь вместе с молящимися. По преданию, эта церковь находится теперь в заволжском озере Нестиар, а праведники, посетившие его, могут услышать на берегу звуки церковного пения. С тех пор оползни стали настоящим бедствием для Васильсурска.

При разделении России на губернии Василь становится одним из 71 городов Казанской губернии, а с 1779 г. он получает статус уездного города Нижегородской губернии. В 1781 г. были учреждены герб и план города Василя.  В его состав вошла и Хмелевка, возникшая на месте пустыни, а затем Троицкого мужского монастыря. В 1708 г. здесь была построена церковь Казанской Божьей Матери. Мужской монастырь существовал с 1708 до 1784 г. По грамотам царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича даны были монастырю рыбные ловли, пристань, мельница. В 1764 г. монастырь был упразднен, вероятно, «вследствие малого числа монахов. И монастырская церковь была обращена в приходскую, причем церкви было дано 33 десятины земли». Иконы церкви были утрачены в ХХ веке и о них известно лишь по описаниям: «Вол и лев у евангелистов Матфея и Марка изображены с крыльями, кроме того, лев пронзен кинжалом. Святой Иоанн Предтеча изображен также с крыльями, в руках он держит чашу со своей главой». В этом году храму исполняется 300 лет. Это старейший православный храм.

Был в Васильсурске и каменный собор. Собор был построен вместо сгоревшего деревянного с 1813 по 1828 гг., деньги были выделены правительством.

В конце 20-30 г. XX века ежегодными оползнями совершено разрушение всей улицы за церковью. Вследствие оседания почвы дал трещины и грозит падением каменный собор. В 1939 г. его начали разбирать на кирпичи.

В конце ХIX века начинает застраиваться нагорная часть поселка, появляются новые улицы, и в 1897 г. открылось новое кладбище. В 1901 г. при кладбище была заложена церковь. Строилась она на пожертвования разных лиц местной буржуазии и нижегородских купцов. Городская управа выделила 1000 рублей. 27 июля 1902 г. Его Преосвященство Преосвященнейший Назарий, епископ Нижегородский и Арзамаский освятил новый храм Смоленской иконы Богоматери. Действовал храм до 1939 г. Во время Великой Отечественной войны он был закрыт и долгое время стоял заколоченный. В 1975 г. его сломали. В 2006 г. на месте старой церкви возведена новая часовня. Старая церковь послужила прообразом новой часовни. И построена она наподобие старой церкви. Фундамент старой церкви из кирпича оказался крепки, он и послужил фундаментом новой часовни. Была небольшая часовенка и на рыночной площади Васильсурска.