Москва. Церковь Варнавы апостола при Варнавинском народном обществе трезвости.

Варнавинская церковь

Москва, Семеновская пл., 1А (Москва, ул. Соколиная, 25)

Проезд:метро Семёновская

Тут находилась церковь (Офисный центр Соколиная Гора)

Варнавинское общество трезвости.

Семёновский переулок, владение №25, угол с Измайловским валом. 1-е Московское общество трезвости, оно же Варнавинское общество народной трезвости (с 1914 года). Были: чайная, столовая, читальня, храм ап. Варнавы. Общество основано в 1896 году. Цель - отрезвление населения Семёновско-Лефортовского района. При коммунистах было отделение Госбанка. Дом снесен в 1979 году.

Источник: П. Паламарчук

Варнавы, апостола, при Обществе трезвости у Семеновской заставы церковь

Старейшими московскими обществами трезвости были Даниловское и Варнавинское. Последнее с 1913 г. размещалось в приобретенном двухэтажном владении И.Н. Денисова у Семеновской заставы (улица Соколиная гора, дом № 25). Варваринское народное общество трезвости стало средоточием миссионерской противосектантской работы в Москве. Здесь проводились беседы, действовали катехизаторские и певческие курсы, совершались торжественные молебны с акафистом, чтения и доклады со световыми картинами. При обществе находились столовая, чайная, библиотека в двенадцать тысяч книг и читальня. Летом общество устраивало в Москве и в уезде более десяти многолюдных крестных ходов со своими хоругвями. Митрополит Московский Макарий, посетив здание общества в мае 1914 г., выразил пожелание устроить здесь домовую церковь по образцу Владимирского храма Епархиального дома. В большой зале второго этажа здания у Семеновской заставы 22 декабря 1914 г. состоялось освящение храма апостола Варнавы. Одноярусный иконостас вмещал двенадцать икон. Алтарь устроили в одном из углов залы. В 1915 г. в отдельном помещении на первом этаже по инициативе председателя Варнавинского общества епископа Серпуховского Арсения была освящена часовня Почаевской иконы Божией Матери.

Церковь ликвидировали вскоре после Октябрьской революции 1917 г., и все ее имущество передали в Никольский единоверческий монастырь на Преображенском кладбище. В нижнем этаже здания, где ранее существовали часовня и церковь, разместили склад, в верхнем – столовую и библиотеку Московского потребительского общества. Здание Варнавинского общества трезвости снесли в 1979 г.