Избищи. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь

Калужская область, Сухиничский район,опустевшее село Избищи

Место разрушенного храма в Избищах
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  3 июня 2015

В 70-80-е гг. XVIII в. село Избищи принадлежало Андрею Лаврентьевичу, Федору Лаврентьевичу и Михаилу Лаврентьевичу Чебышевым, а также Анне Михайловне Сомовой в бесспорном владении и с выделенной церковной землей. Дворов – 35, мужчин – 119, женщин – 121. Всего земли – 405 дес. и 1238 саж., из них под усадьбой - 22 дес. и 1101 саж., пашней - 308 дес. и 1965 саж., сенокосами – 45 дес. и 122 саж., лесом – 11 дес. и 250 саж., неудобьями – 18 дес. и 200 саж. Село по обе стороны речки Медведки, на которой находился пруд. Церковь деревянная Дмитрия Ростовского Чудотворца, крестьяне на оброке. Церковная земля на правом берегу Мошенского верха.

Источник: РГАДА, Ф. 1355, оп. 1, Козельский уезд, с. 71