Североморск. Кафедральный собор Андрея Первозванного.

Североморск. Кафедральный собор Андрея Первозванного

Николай Свинов
Юрий Анцух
Николай Свинов

Вадим кр  20 декабря 2016

18 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение Андреевского кафедрального морского собора г. Североморска. Североморская епархия, образованная в 2013 году, окормляет абсолютное большинство гарнизонов Северного флота. Новый храм в честь небесного покровителя моряков апостола Андрея Первозванного призван стать главным военно-морским собором на Кольском севере.

В конце декабре 2014 года Андреевский собор обрел первые святыни: Императорское православное палестинское общество и Благотворительный фонд святого мученика Вонифатия передали собору ковчег с мощами пяти святых, небесных покровителей Военно-морского флота и воинов России — святого апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского и святого праведного воина Федора Ушакова.

Важным этапом в деле возведения собора стала установка иконостаса. Студия военных художников им. М.Б. Грекова написала 48 икон для иконостаса. Иконы были доставлены в Североморск транспортной авиацией Северного флота и переданы в дар Североморской епархии. Сам иконостас был вырезан вручную мастерами из Сергиева Посада. В настоящее время собор полностью готов к проведению регулярных богослужений.