Воронцово. Воронцовский Благовещенский монастырь.

Воронцово. Воронцовский Благовещенский монастырь
Год основания:1898.
Ссылки: Официальный сайт  Тверские своды  Ссылка на temples.ru
Россия, Тверская область, Торопецкий район, д. Воронцово

Координаты: 56.804723, 30.944597
Проезд:на личном транспорте от Торопца на север до Плоскоши (45 км), далее на Волок (8 км) , за Волоком (5 км) поворот налево до Краснодубья (15 км, грейдер), от Краснодубья на север 2 км грунтовая дорога (пешком или на транспорте, в зависимости от состояния дороги)

План Воронцовского Благовещенского монастыря
XXXXX

Храмы монастыря:

1. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
2. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Другие постройки и сооружения:
3. Монастырские ворота (1907 г.)
4. Сохранившийся фрагмент валунной ограды (1907 г.)
5. Современные деревянные хозяйственные постройки
6. Колодец
7. Пруд
8. Современная ограда
9. Дренажная канава

Воронцовский Благовещенский монастырь, , Воронцово, Торопецкий район, Тверская область
vertuniya
Сохранившийся фрагмент валунной ограды
Монастырские ворота

Марина Зуйкова  20 марта 2019

Воронцовский Благовещенский общежительный женский монастырь при селе Воронцове, имении Софии Пфейфер и Клавдии Перепечиной, в 20 верстах от почтовой Тяполовской станции, в 60 верстах от станции Великолуцкой железной дороги "Локня", близ реки Куньей. Основан в 1898 году в виде общины протоиереем Кронштадского Андреевского собора Иоанном Ильичем Сергиевым, которым и освящен Казанский храм 20 февраля 1899 года, по определению Святейшего Синода от 27 марта - 3 апреля 1903 года, обращена в монастырь. Празднования совершаются в день Благовещения и 8 июля в честь Казанской иконы Божией Матери, когда бывает крестный ход. Подворье в городе Холм. Игумения. Монахина 1, послушниц 50.

Ркп. свед. (1901 г.); Церк. Вед. 1901, № 20; 1903, № 17; Ведомость, стр. 82 - 83. По материалам издания Денисов Л.И. Православные монастыри Российской Империи. - Москва, 1908

В 1898 году, в уединенном местечке Воронцово, относившемся тогда к Холмскому уезду Псковской губернии, две родные сестры-дворянки, женщины уже пожилые, решили отдать свое имение – землю, жилые и хозяйственные постройки – под устройство женской монашеской общины. За благословением и организационной поддержкой они обратились в Петербург к отцу Иоанну Кронштадтскому – великому праведнику Русской земли, чудотворцу и щедрому благотворителю. Отец Иоанн лично взялся за устройство обители, хлопотал об этом деле и пожертвовал на него значительные средства, называя монастырь своим «любимым детищем».

Вскоре в имении Воронцово были построены два двухэтажных деревянных здания. Верхний этаж одного из них занимала домовая церковь Казанской иконы Божией Матери, освященная в 1899 году самим Иоанном Кронштадтским, а в другом здании находились кельи сестер. Были возведены также две гостиницы, просфорня, баня, конюшни, хлева и другие хозяйственные и жилые корпуса. На средства обители была построена церковно-приходская школа, в которой училось около тридцати детей, а преподавали священник и диакон. Первоначальной устроительницей монастыря, руководившей строительными работами и устройством внутренней жизни обители, явилась известная подвижница благочестия XIX века, игумения Таисия Леушинская (1840–1915) – человек глубокой веры, строгой монашеской жизни и редких организаторских и творческих способностей. За свою жизнь она основала и восстановила из разрухи несколько монастырей, руководила церковным хором, писала нравственно-назидательные книги и духовные стихи.

Монастырь имел подворье в Петербурге. Оно было построено на средства о. Иоанна Кронштадтского на тихой Очаковской улице вблизи Смольного монастыря. Подворье хорошо сохранилось и до настоящего времени: четырехэтажный дом, занятый теперь жильцами, и двухэтажное красивое здание, в верхнем этаже которого находился большой трехпрестольный домовый храм, – сейчас в этом помещении располагается спортивный зал. Всего в монастыре и на подворье было около ста насельниц.

В 1908 году почил в Боге св. Иоанн Кронштадтский, провожаемый скорбными слезами всего русского народа. В память о нем, глубоко его почитавшие состоятельные петербуржцы начали в 1910 году строительство в Воронцовском монастыре пятиглавого Благовещенского собора – на месте, указанном и освященном самим праведником. Храм возводился по проекту епархиального петербургского архитектора Никонова. Из столицы в Воронцово были привезены кресты, гранитные плиты для облицовки цокольного этажа, металлические каркасы куполов, железные оконные рамы и керамическая плитка для полов. Стены возводились из кирпича, изготовлявшегося на месте. Работали местные крестьяне и петербургские рабочие под руководством специалистов, при этом на строительство храма вчерне понадобилось три года и было затрачено два миллиона рублей, отделка же продолжалась еще несколько лет. Освящение собора состоялось, по приблизительным сведениям, в 1919 году.

В 1925 году постановлением губисполкома монастырь был закрыт, собор опечатан, колокола и все ценности вывезены, а постройки вместе с храмом переданы в распоряжение сельскохозяйственной коммуны. Первое время собор использовался под зернохранилище, а когда обветшала и обвалилась крыша, он был оставлен без присмотра и десятки лет простоял в лесном запустении в двух километрах от ближайшей деревни.

С 2001 года, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, под руководством настоятеля собора о. Сергия Молоткова в Воронцово ведутся работы по восстановлению храма и освоению бывшей территории монастыря. В 2003 году Воронцовскому Благовещенскому собору был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. Сохранение и возрождение пустынного храма осуществляется на благотворительные пожертвования.

По материалам Сайта Воронцовского Благовещенского Собора Тверской Епархии

Воронцовская женская община была открыта указом Святейшего Синода 5 сентября 1896 года. На земле сестер: вдовы капитана Софьи Петровны Пфейфер и Клавдии Перепечиной, которые подарили свое имение Воронцово со всем хозяйством о. Иоанну Кронштадтскому (протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву 1829 - 1908). Отец Иоанн относился к общине, как к своему дeтищу и постоянно заботился о ней: освятил первую церковь Казанской иконы Божьей Матери, пожертвовал на развитие обители 6000 рублей, ходатайствовал о преобразовании общины в монастырь и т.п.

10 апреля 1903 года Воронцовская женская община была преобразована в Благовещенский женский монастырь. Haкануне революции в нем насчитывалось 88 насельниц. Помимо двух храмов (каменного Благовещенского собора и деревянной Kaзанской церкви) в обители находились многочисленные постройки: сестринский корпус, две гостиницы, ткацкая, коверная, переплетная мастepские, пекарня, скотный двор, конюшня и другие. Mонaстырской земли имелось 192 десятины. Неприкосновенного капитала 3900 рублей. Действовала церковно-приходская школа. Монастырь имел два подворья в Санкт-Петербурге и одно в городе Холме.

В 1907 году на средства почетного гражданина Михаила Филипповича Волкова вокруг монастыря была построена кaменная ограда с 4-мя угловыми башнями и аркой над святыми воротами, длиной 306,5 сажен.

После революции монастырь был закрыт. Некоторое время в нем размещалась сельскохозяйственная коммуна, которая вскоре распалась. Исчезли все деревянные постройки, а Благовещенский собор находился в разоренном состоянии. С 2002 года началось возрождение обители под руководством о. Сергия Молоткова.

По материалам издания: Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009