Жердевка. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Олег Смирнов
Yardkeeper
Yardkeeper

Вадим кр  7 декабря 2016

Город Жердевка основан в 1745 году одним из однодворцев - Ф.Т. Жердевым как село Чибизовка. Бурное развитие села началось с 1869 года в связи со строительством железной дороги "Грязи-Царицын". В селе была возведена каменная церковь во имя святого благоверного Александра Невского, к сожалению, до наших дней не сохранилась. В апреле 1994 года приход вновь открыт и храм размещается в здании бывшего детского сада. Приспособленное здание полностью переоборудовано, основной объем увенчан луковичной главкой и ажурным крестом. С востока к основному объему примыкает полуциркульная алтарная апсида, а с запада - трапезная и ярусная колокольня. В настоящее время церковь святого благоверного Александра Невского действует, звон колоколов как прежде призывает верующих на регулярные Богослужения.