Староникольское. Церковь Троицы Живоначальной.

Староникольское. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Воронежская область, Хохольский район, Староникольское, ул. Веры Чуркиной, 111

О существовавшей ранее церкви Живоначальной Троицы в селе Староникольском

Возникновение села Староникольского относится к XVII ст. По окладным книгам 1676 г. в Никольском была часовня во имя св. Николая, и «к часовне той 35 дворов детей боярских драгунского строю». В 1796 г. указом Казенной палаты переселено в Никольское Задонской округи из разных сел 40 дворов. В 1802 г. в Никольском насчитывалось 1123 души муж. пола и 1145 душ жен. пола. До 1858 г. к сему селу принадлежала деревня Матрона (Матренка), где была построена собственная церковь. В 1904 г. в Ст. Никольском было 690 дворов прихожан, а в них муж. пола 2954 души и жен. пола 2863 души.

В 1676 г. в Никольском была часовня, но вскорости в Никольском была построена деревянная церковь во имя того же св. Николая, упоминаемая и в 1705 г. в переписных книгах. В 1754 г. на этом храме была возобновлена протекавшая крыша, в 1773 г. на церковь выдан новый антиминс.

В 1774 г. началась постройка новой каменной церкви в то же наименование, оконченная в 1782 г. Из здания старой церкви были устроены в новом храме пол и паперть. В 1801 г. в церкви был выстлан чугунный пол и под святой престол подведен фундамент.

В 1808 г. прихожане подали местному епископу прошение, из которого видно, что «по причине умножившегося народа, долженствующего приходить в оную церковь, она по малости своей не вместима, так что многие должны стоять во время богослужения вне храма, что в холодные зимние времена совсем неспособно». Храм был несколько распространен и перестроена колокольня.

Между 1820 и 1822 гг. церковь переименована была в Троицкую, тогда же, вероятно, был устроен придел во имя св. Николая. В 1828 г. храм перекрыт и покрашен, в 1834 и 1859 г. возобновлялся иконостас. В 1900-01 гг. произведен капитальный ремонт храма: устроены новые иконостасы, исправлена сень над престолом в главном алтаре, поправлен жертвенник и пр. На ремонт израсходовано 5 189 руб.

Храм освящен 23 августа 1901 г. В настоящее время в храме три престола: главный – во имя Живоначальной Троицы и в приделах – во имя св. Николая и в честь Иверской иконы Богоматери.

В 1823 г. при церкви был «Богадельный дом». При церкви имеется церковно-приходская школа, помещающаяся в собственном здании. В селе есть земская школа.

Земли в пользование причта отведено пахотной и сенокосной 148 ½ десятин. Причт получает % с капитала в 1 575 руб. – вклады разных лиц. Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.