Дивногорский Монастырь, посёлок. Успенский Дивногорский мужской монастырь. Колокольня.

Дивногорский Монастырь, посёлок. Успенский Дивногорский мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Воронежская область, Лискинский район, п. Дивногорский монастырь

Вид от ж/д платформы "Дивногорская"
12 июня 2021
Успенский Дивногорский мужской монастырь. Колокольня, , Дивногорский Монастырь, посёлок, Лискинский район, Воронежская область
vertuniya
Верхние ярусы колокольни
vertuniya
Игорь Герасимов

Марина Зуйкова  15 января 2021

В конце ХIХ - начале ХХ в., в период наивысшего расцвета и известности монастыря, его территория представляла собой треугольную площадь, ограниченную с севера кирпичной оградой. Основная композиционная ось, имеющая четкую ориентацию север-юг, начиналась от железнодорожной станции Дивногорье. На этой оси располагались главные композиционные акценты комплекса: надвратная колокольня, церковь Успения Божией Матери, пещерная церковь Иоанна Предтечи. Эта же ось объединяла три основные зоны монастыря: западную, центральную и восточную. Западную зону (у парадного въезда в монастырь) ограничивали служебные корпуса, протяженный двухэтажный гостиничный корпус и небольшой монастырский сад, из которого открывался вид на окружающий ландшафт. Средняя зона - собственно монастырский двор - была прямоугольной в плане, с северо-запада ограничена Г-образным корпусом келий. С запада возвышалась 32-х метровая двухъярусная колокольня с высоким шпилем, выстроенная в 1780 г.