Вилково. Часовня Петра и Павла.

Старообрядческая Петропавловская часовня

Вилково. Часовня Петра и Павла
Освящена в честь: Петра и Павла
Украина, Одесская область, Килийский район, г. Вилково, о. Очаковский

Проезд:По Анкудиновому гирлу, на берегу острова

Общий вид монастыря, в память которого сооружена часовня. источник : http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Ukraina_int/159.php

Людмила Клешнина

Часовня Петра и Павла

Деревянная часовня построена в память о находившемся прежде на этом острове Петропавловском старообрядческом мужском монастыре. Землю под него – 121 гектар на острове Очаковский в гирле Анкудиновом - власти Измаильского уезда выделили в 1825 году, монастырь основан в 1857-1860 годах. В 1946 году монастырь был закрыт, постройки разрушены. В последнее время там находилось 120 монахов, которые занимались садоводством, огородничеством, рыболовством, различными народными промыслами.

Часовня приписана к старообрядческому Свято-Никольскому храму г. Вилково.