Орлов. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Орлов. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского, Воскресения Христова, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Петра и Павла
Кировская область, г. Орлов. Церковь располагалась в районе нынешней фабрики культтоваров.

Проезд:Трасса Киров-Котельнич.

Благовещенская церковь на дальнем плане. Фото с сайта: http://rodnaya-vyatka.ru/places/orlov

Построена в 1637 г. по грамоте, данной Патриархом Иосифом. В 1866 г. ветхое здание церкви было разобрано и возведено новое каменное, благодаря усердию потомственного почётного гражданина городов Орлова и Вятки, купца и пароходовладельца Т.Ф. Булычёва. Приход состоял из жителей города и 53 деревень. Церковь была взорвана в 1930-х годах. К ней была приписана Успенская церковь в тюремном замке, построенная в 1862 г. (по другим сведениям, церковь каменная. Построена 22.12.1812 года. Являлась надомной церковью известных параходчиков Булычевых. С 30.03.1813 по 1832 год дьяконом был Иоанн Варфоламеев Леонтьев. Церковь разрушена в 30-х годах ХХ века. Кирпич перевезён в Киров на постройку административного здания).

На месте Благовещенской церкви сейчас здание фабрики культтоваров.

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Духовенства при церкви два священника, диакон и три дьячка. Священники и два дьячка проживают в наемных квартирах, получая на наем квартир из церковной прикладной суммы - священники по 42 р., а дьячки по 10 р.; прочие члены причта имеют свои дома.

Приход состоит из 2255 душ м. п. и 2552 ж.; из них в городе 361 м. п. и 411 ж., в деревнях 1894 м. п. и 2141 ж.; деревень в приходе 58; они расположены на пространстве 20 в. Раскольников в приходе 20 м. п. и 25 ж.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24