Москва. Церковь Киприана, митрополита Mосковского в Центральном Чертанове (каменная).

Москва. Церковь Киприана, митрополита Mосковского в Центральном Чертанове (каменная)
Престолы:Киприана, митрополита Московского
Архитектор:С.В. Осышный
Россия, г. Москва, улица Красного маяка, вл. 19

Координаты: 55.605048, 37.578208
Проезд:метро “Пражская”, первый вагон из центра, по переходу направо, далее автобусом м96, 941, до конечной остановки “Красный Маяк”, немного пройти вперед по той же стороне

Церковь Киприана, митрополита Mосковского в Центральном Чертанове (каменная), , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Вид с юго - запада
Василий Балашов
Звонница и завершение основного объема, вид с запада
Василий Балашов
Дом причта и воскресная школа, вид с северо - востока
Василий Балашов

Православный храм для болгарской общины планируется построить на улице Красного Маяка на юге столицы (ЮАО). Возведение церкви включено в Программу строительства 200 православных храмов в Москве.

Храм возводится в стиле старых московских усадеб XIX века. Полностью завершить строительство храма Болгарской православной церкви в районе Чертаново Центральное планируется в 2016 году. Церковь возводится по инициативе болгарской диаспоры, проживающей в Чертаново. Рассчитан храм будет на 200 прихожан.

Редкое посвящение храма неслучайно – святитель Киприан, современник преподобного Сергия Радонежского и Димитрия Донского, по происхождению был болгарином. А новая церковь в честь святителя строится по инициативе и при непосредственном участии болгарской диаспоры в Москве. Место для храма также выбрано в районе, где проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России. Чин освящения закладного камня в основание святыни совершил Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит 25 июля 2013 года.

На участке действует временный деревянный храм, который «переехал» на улицу Красного Маяка с другой площадки Программы – с Михневского проезда, где уже возведена каменная церковь в честь Входа Господня в Иерусалим. Временный храм достроили, значительно расширив.