Порожск. Церковь Вознесения Господня.

Порожск. Церковь Вознесения Господня
Республика Коми, Сосногорский район, Порожск

Фото 1936 г. ГКМФ. Национальный музей Республики Коми
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  19 февраля 2018

В состав прихода Усть-Ухтинской церкви входили с. Усть-Ухтинское (при впадении р. Ухты в р. Ижму) и три деревни: Великопоженская, Усть-Сюзская (при впадении р. Сюзы в р. Ижму) и Порогская (Порожск). Селения, вероятно, входили сначала в состав Ижемского прихода, с 1830 г. - в состав Мохченского прихода, с 1859 г. - в состав Мошьюгского, с 1885 г. - в состав Поромовского. По указу Св. Синода №4435 от 28.9.1894 открыт самостоятельный приход.

Приписные церкви: ...Порогская Вознесенская церковь (50 верст от прих. храма). Построена в 1881-1894 г.г., освящена 20.01.1894. Деревянная.