Ремель. Церковь Михаила Архангела.

Ремель. Церковь Михаила Архангела

Наина
Наина
Наина

Вадим кр  11 декабря 2018

Исторические данные о селениях Ремель и Мочуль очень скудные и основаны в основном на преданиях старожилов. В приход входят две деревни - Ремель и Мочуль. Расположены между историческими городами Д-Городком и Туровом. Из исторических источников известно, что деревня Ремель отмечена в 1452 г., а Мочуль 1511 г.

В центре деревни Ремель два храма. Первый деревянный в честь Св. Архистратига Михаила возведен в 1762 г.,накрыт деревянной кровлей. Главной исторической ценностью является то, что он архитектурный памятник XVIII столетия. В 1903 г. снесена отдельно стоящая колокольня и пристроена трёхъярусная к западному фасаду основного объёма. Церковь летом 1969 г. была закрыта. Хранившиеся в архиве церкви документы по закрытии с дозволения местной власти Ольшанского сельсовета были изьяты выборочно. Вскоре власти, проломив боковую дверь алтаря с наружной стороны, проникли в храм и уничтожили всё оставшееся. В храме была сельская библиотека.

Храм был реконструирован, сделан капитальный ремонт, а в праздник Аристратига Михаила в 1989 г. храм вновь был открыт.

В 1999 г. на средства прихожан построен новый храм, освящен архиепископом Стефаном Пинским и Лунинецким в честь Св. Архистратига Михаила.

Алексей Кротов  4 февраля 2022

В прошлом, это полесское местечко было собственностью шляхетских фамилий - Гореглядов, Рамультов, Трасковских и Шпигановичей. До сегодняшнего дня в агрогордке Ремель, в северной его части, сохранилась уникальная деревянная церковь выстроенная в ХVIII века (1762 г.) на средства приходской общины. Спустя 207 лет (в 1969 г.) церковь была закрыта местными властями и служила в хозяйственных целях. В 1988-1989 гг. церковное здание было капитально отреставрировано и в нём снова стали проходить богослужения. Богослужения сегодня проходят в новом построенном из кирпича в 1999 году, храме, также названном в честь Святого Архангела Михаила.

Стоит подчеркнуть, что Свято-Михайловская деревянная церковь в агрогородке Ремель - единственный храм на территории Столинского района, кровля которого выполнена из деревянного гонта. Она давно прохудилась и требует замены. Почти квадратный в плане основной и пятигранный алтарный срубы объединены общей вальмовой крышей, прорезанной глухим барабаном с главкой. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками, раскрепованы лопатками и завершены карнизом с зубчатым подзором. Высокие прямоугольные оконные проёмы - в наличниках. В 1903 году из-за ветхости была снесена отдельно стоящая колокольня, а в 1905 году к западному фасаду основного объёма пристроена четырёхъярусная четвериковая срубно-каркасная колокольня, накрытая шатровой крышей с главкой. Интерьер зальный, с плоским подшивным потолком. В нижнем ярусе колокольни - хоры на 2-х столбах.

Михайловская церковь в деревне Ремель является памятником традиционного деревянного народного зодчества республики Беларусь.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013

Комментарии и обсуждение

На сайте Института истории искусств Ягеллонского университета указано, что это греко-католическая церковь Св.Николая http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/119365