Россошь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Россошь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Свалявский р-н, с. Россошь

Фото церкви (1776 г.) из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья"
Ранее существовавшая церковь. Рис. из журнала "Нива".

Сейчас это новая каменная церковь, построенная в 1990-1991 годах, Михаилом Мовнаром и его помощниками, который не взял за свою работу никаких денег.

В начале ХХ века здесь была деревянная церковь, которая сгорела в 1981 году, а первые упоминания о церкви села Росош были еще в XVIII веке.

Старая утраченная церковь 1776 года (XVIII в) была греко-католической в честь Архангела Михаила. Старинный трехсрубный храм и по размеру и по составу форм был похож на церковь в сосднем селе Плавье (тоже утраченной).

В стенах были маленькие оконца. Башня (вежа) с аркадой голосниць была украшена имитацией с фигурно отделанными нижними концами и увенчана готическим шпилем. Над входом была приделана более поздняя каркасная конструкция.

В 1928 году, после завершения строительства новой деревянной церкви, старый храм (1776 г.) был демонтирован. Одноярусная каркасная колокольня сохранилась, несколько переделанная, возле недавно построенной церкви. Позже оба памятника были утрачены.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья", 2021