Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехове-Борисове (новая).

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехове-Борисове (новая)
Архитектор:И.И. Упилков
Россия, г. Москва, Ясеневая ул., д. 38 корп. 1

Проезд:станции метро "Красногвардейская" и "Зябликово", выход № 11

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехове-Борисове (новая), , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Василий Балашов
Общий вид с севера.
Храмовая икона на северном фасаде церкви.
Мозаичный образ на южном фасаде новой Покровской церкви
Икона Архангела Гавриила ангел златые власы на Южном фасаде церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово Борисово Южное
Строительство каменной церкви

23 июня 2013 года, в День Святой Троицы, Архиепископ Истринский Арсений, управляющий южным викариатством, совершил чин освящения закладного камня строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Величественный храм, стилизованный в современной храмовой архитектуре, украшенный эффектной византийской мозаикой.

Здание было выстроено за год и кирпичная кладка завершилась в конце мая 2014 года. 30 июня того же года на здание подняли часть куполов - весом примерно 15 тонн каждый, они были изготовлены челябинским "ПСК Гефест". 1 июля 2014 года при большом стечении верующих был совершён чин освящения крестов. В престольный праздник, после божественной литургии и чина освящения нового колокола-благовеста, на колокольню нового храма были подняты семь колоколов.

4 января 2015 года архиепископ Истринский Арсений при большом стечении народа освятил новое здание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В преддверие Светлой Пасхи приход посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и отметил новую церковь как "один из лучших храмов, которые сейчас строятся в Москве". В мае 2015 года завершился монтаж иконостаса, выполненного мастерами Троице-Сергиевой лавры. 3 апреля 2016 года последовало великое освящение храма, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении с сонмом духовенства.

Кирпичный храм по форме представляет собой интерпретацию неорусского стиля свойственную началу XXI века. Однокупольная церковь с трапезной и звонницей над притвором увенчана луковичными главками на которых высятся кресты с цатами. Иконостас храма украшен золочёной резьбой. Вдобавок к основным, он содержит иконы прославленных русских святых: блаженной Матроны Московской, преподобного Сергия Радонежского, новосвященномученика Серафима (Чичагова), память которого особо совершается в храме, и других.