Битца. Церковь Марины.

Церковь святой великомученицы Марины в поселке Битца

Битца. Церковь Марины
Престолы:Маргариты (Марины) Антиохийской
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Адрес:
Московская область, Ленинский район, сельское поселение Булатниковское, поселок Битца, ул. Пушкина д. 17

Проезд:ж/станция Битца Курского направления (рядом со станцией)

Церковь Марины, , Битца, Ленинский городской округ, Московская область
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
KONDORFOTO
Мозаичный образ Святой Великомученицы Марины
Мозаичный образ Архангела Михаила на Западном фасаде
Мозаичный образ архангела Гавриила на западном фасаде
Образ Спасителя над южным входом
Главный престол Святой Великомученицы Марины
Роспись на стенах храма из жития Святой Великомученицы Марины
Роспись на стенах храма из жития Святой Великомученицы Марины.

17 ноября 2013 года по благословлению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия протоиереем Димитрием Шпанько, настоятелем церкви Святой Троицы в поселке Измайлово, и настоятелем храма Боголюбской иконы Божьей Матери в поселке Дубровский священником Павлом Крысановым был совершен чин освящения креста на месте будущего храма.

Бесстолпный одноглавый храм стилистически восходит к традициям древнерусского зодчества, рождая ассоциации с белокаменными храмами Пскова и Ростова. Впечатление усиливается за счет открытой звонницы, расположенной на двухэтажной пристройке с северной стороны, и сдержанного декора фасадов.

27 декабря 2014 года по благословению благочинного церквей Видновского округа протоиерея Михаила Егорова настоятелем Боголюбского храма поселка Дубровский священником Павлом Крысановым в сослужении настоятеля Троицкого храма поселка Измайлово протоиерея Димитрия Шпанько был совершен чин освящения крестов для куполов строящегося храма в честь святой великомученицы Марины поселка Битца.

В 2012 году по инициативе местных жителей началось оформление земельного участка под строительство православного храма в поселке Битца при участии настоятеля Боголюбского храма поселка Дубровский священника Павла Крысанова. К лету 2013 года земельный участок был оформлен.

28 августа было решено посвятить строящийся храм великомученице Марине, на что было получено Благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Указом Высокопреосвященнейшего Ювеналия строящийся храм великомученицы Марины приписан к Боголюбскогму храму поселка Дубровский.

17 ноября 2013 года на месте был установлен поклонный крест. В совершении чина на освящение новосооруженного креста участвовали настоятель Троицкого храма п. Измайлово протоиерей Димитрий Шпанько, настоятель Боголюбского храма п. Дубровский священник Павел Крысанов. На месте строящегося храма усердием попечителя строительства Григория Николаевича Пономаренко был сооружен временный храм, первое богослужение в котором было совершено 8 января 2014 года.

6 апреля 2014 года в поселке Битца был совершен чин основания православного храма, который возглавил Благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров. 30 июля в строящемся храме великомученицы Марины была совершена первая Божественная литургия.

2 октября 2014 года в храм были доставлены восемь колоколов, освящены при участии настоятеля Троицкого храма поселка Измайлово протоиерея Димитрия Шпанько, а также настоятеля Богородицерождественского храма села Булатниково священника Романа Маисурадзе и подняты на колокольню. На следующий день была произведена настройка колоколов.