Алёнино Захонье. Часовня Казанской иконы Божией Матери (?).

Алёнино Захонье. Часовня Казанской иконы Божией Матери (?)
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Россия, Псковская область, Порховский район, деревня Алёнино Захонье

Координаты: 57.658111, 29.707641
Проезд:Поворот с Р-57 в Логовино на Большую Яровню, в Большой Яровне поворот направо. Часовня стоит в центре деревни справа от дороги (если ехать из Большой Яровни).
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Придорожная часовня иконы Божией Матери Казанская(?), кон. XIX - нач. ХХ вв.

Часовня находилась в деревне Бельско-Устьинского прихода, около дороги, с правой стороны. Освящена предположительно в честь иконы Казанской Божией Матери. Кирпичная часовня в виде небольшой постройки-киота, квадратной в плане, перекрытой полукруглой кровлей. Стены часовни, сложенные из красного кирпича, сильно обвалились. Поддерживается в порядке, но требует ремонта. Часовня разрушается очень быстро.

Из книги Людмилы Васильевой «Имения Порховского уезда»: «По сведениям 1877 года, Захонье – деревня при реке Шелони в 15 верстах от Порхове. В ней 17 дворов, в которых проживают 47 мужчин и 65 женщин. По метрическим книгам Бельского погоста, усадище Захонье принадлежало Елене Гавриловне Корсаковой. Отсюда пошло название «Алёнино Захонье». В 1816 году имение перешло к её внуку Петру Александровичу Корсакову, он сразу же приступил к строительству в селе нового дома».