Нижнекамск. Церковь Илии Пророка в Соболекове.

Ильинская церковь

Нижнекамск. Церковь Илии Пророка в Соболекове
Престолы:Илии Пророка
Республика Татарстан, город Нижнекамск, Соболековский тракт, на территории ООО "Нефтехимагропром".

Координаты: 55.635755, 51.886329
Проезд:Со стороны г. Нижнекамска: от ул. Спортивной в сторону промзоны по Соболековскому тракту, через 1,8 км поворот налево, далее по асфальтированной дороге с поворотами направо и налево через 1,2 км справа КПП ООО" Нефтехимагропром", на закрытой территории которого в 250 метрах от КПП церковь.

Церковь Илии Пророка в Соболекове, , Нижнекамск, Нижнекамский район, Республика Татарстан
Гульгена
Фото А.Ямашева. С разрешения автора.
Гульгена

Гранковский Владимир  16 января 2015

Однопрестольный кирпичный храм построен в 1871 году. Приход существовал с первой половины XVII века. Церковь заложена в 1864 г. и строилась в течении шести лет. Освящена во имя Илии Пророка в марте 1871 года. В первое десятилетие XX века в здании проводился ремонт. Храм построен на средства, выделенные елабужским купцом Николаем Ивановичем Стахеевым. Среди прихожан было много татар-кряшен. Средних размеров храм. Утрачены завершение центрального объема и верхний ярус колокольни.

Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".

Гранковский Владимир  19 января 2015

Село Соболеково основано в середине XVII в., как поселение вотчинских крестьян Елабужского Троицкого монастыря. Удачно выбранное географически место способствовало превращению поселка в большое село с собственной церковью, построенной на средства елабужского купца Стахеева и освященной в 1871 году во имя Илии Пророка. Сегодня уже об этом селе остались только воспоминания в названиях. Само село вошло в состав поселка Нижнекамский получившего в сентябре 1966 г статус города. А церкви, как и большинству православных объектов в советское время, была предначертана своя нелегкая судьба. Закрытый в 30-х годах, он был передан под сельский клуб с библиотекой. Затем для храма наступили поистине варварские времена. Он стал использоваться для массового забоя свиней. И до сих пор прямо у алтаря лежит железная плита с крюками, на которую подвешивали животных. В настоящее время частично разрушенный храм находится на территории ООО" Нефтехимагропром". От былого убранства храма ничего не осталось. Лишь в одном месте существует чудом сохранившейся фрагмент старинной росписи. Удивляет и купольное пространство - обшарпанное, отсыревшее, с отвалившейся штукатуркой, но, несмотря на это, обладающее потрясающей акустикой. В начале лета 2014 г. активисты православной молодежной группы г.Нижнекамска провели частичный ремонт крыши храма, работы по его очистке от мусора и хлама,занялись сбором средств на восстановление церкви. Спустя более восьмидесяти лет в храме вновь зазвучала молитва. Но недолго пришлось радоваться православным. В сентябре 2014 г руководство ООО " Нефтехимагропром" категорически запретили проход к храму и использование его для проведения служб. Ибо здание находится под их юрисдикцией. Остается только надеяться и верить, что здравомыслие победит, и храм обретет свое истинное предназначение и огласит округу звоном колоколов.

В статье использованы материалы Храм в Соболеково. НТР. Сюжет Анастасии Шакировой со страницы Православной молодежной  группы Нижнекамска в социальной сети "Вконтакте".

Гранковский Владимир  21 апреля 2015

Архитектурное описание. Ильинская церковь выстроена по осевой композиции. Апсида полукруглая с двумя окнами под многоугольной конхой. Центральный объем односветный под восьмигранным шатром, купол утрачен. Трапезная одноэтажная с тремя парами окон под двускатной крышей. Колокольня – двухъярусный четверик, завершенный четырехгранной пирамидой. Классицизм.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры", изд-во "Эйдос", Казань-1993 г