Заплавская. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Заплавская. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Россия, Ростовская область, Октябрьский район, станица Заплавская, ул. Школьная, 37а

Координаты: 47.4046, 40.301866
Проезд:Из Новочеркасска от Азовского рынка автобусом "Новочеркасск-Багаевская" до станицы Заплавская. В ст. Заплавской первая остановка на въезде в станицу - остановка "Школьная"). Далее, до церкви, пешком по ул. Школьная.

Южный фасад
Фрагмент южного фасада
Колокольня. Вид с юга.
Икона на фронтоне портика главного входа

Вадим кр  29 октября 2018

Православный храм в станице Заплавская, Октябрьский район, Ростовская область, Россия. Относится к Шахтинской и Миллеровской епархии. Храм построен в 1834 году и является объектом культурного наследия России. Храм иконы Божией Матери «Одигитрия» в ст. Заплавской – предмет гордости не только жителей Бессергеневского сельского поселения, но и всего Донского края. Он является одним из немногих церквей, возведенных не позже первой четверти XIX века. Можно сказать, заплавский храм завершил эпоху позднего классицизма (ампира) на Дону. Его архитектурное исполнение радует глаз безупречным мастерством исполнения и чистотой стиля. 17 апреля 2013 года храм иконы Божией Матери «Одигитрия» в ст. Заплавской стал еще краше – он засиял новыми позолоченными куполами с крестами.