Троицкое. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Троицкое. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:между приблизительно 1820 и 1829.
Россия, Ростовская область, Неклиновский район, село Троицкое, Октябрьская улица, 53

Координаты: 47.355101, 38.886854
Проезд:Из Таганрога (от пригородной автостанции на Центральном рынке) маршруткой "Таганрог - Троицкое". В Троицком - остановка по требованию "ул. Мельничная"

Западный фасад
Восточный фасад
Колокольня. Вид с юга.
Главный вход в храм. Вид с запада.
Вход в храм с южной стороны

В селе Троицкое Неклиновского района Ростовской области находится трёхпрестольный Крестовоздвиженский храм. Он был построен в конце 20-х годов 19-го столетия. Основной строительный материал — природный камень, соединявшийся особым раствором, в состав которого входил яичный белок.

В 1922 г. церковь была подвергнута варварскому разрушению и использовалась как зернохранилище. В 1941 г., во время немецкой оккупации, в храме содержались русские военнопленные и раненые. Во время боев за освобождение села в 1944 г. были полностью разрушены купол и колокольня храма. Через несколько лет после войны был проведен частичный ремонт и в правом приделе стали совершаться Богослужения. В 1953 г. Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Вениамином (Федченковым) был освящен центральный придел в честь Воздвижения Креста Господя. В период с 1977 по 1988 гг. храм был полностью отреставрирован.

На протяжении этих лет здание с Божьей помощью и непосильной помощью прихожан поддерживалось в надлежащем состоянии.

В 2007 г. были покрашены купол храма и шатер колокольни, перестроены просфорная и котельная. На данный момент реставрируется ограждение двора храма, обустроены пластиковые окна и двери, заменено отопление храма.