Толстихино. Церковь Сергия Радонежского.

Толстихино. Церковь Сергия Радонежского
Россия, Красноярский край, Уярский район, село Толстихино

Вадим кр  27 февраля 2023

На месте нынешнего села Толстихино было шесть заимок: Толстихино, Грызлово, Кирпичниково, Чушкино, Растопчина, Ковригина. Названия мест поселения и полей до сих пор сохранились в лексиконе сельских жителей: «Чушкин лог», «Ковригин лог», «Грызлов лог» и т. д. На переселение выделялись средства из казны государства. Ровно 120 лет назад село стало называться – Толстихино. В 1902 году на территории села была построена церковь на средства императора Александра II. Впоследствии в честь этого на церковной площади ему поставили бюст. В 1903 году в селе было 94 крестьянских хозяйства и 632 жителя. В этом же году образован Толстихинский приход, открыта церковно-приходская школа.

В 1937 году по решению райкома партии церковь перестала функционировать. Кресты и колокола сняли и увезли в район. Здание церкви стали использовать под склад с зерном. В 1949 году в этом помещении открыли клуб, а в 1973 году – переоборудовали под спортзал Толстихинской школы.

В 2015 году на пожертвования меценатов и жителей Толстихино в селе воздвигнут храм Сергия Радонежского. Символично, что строительство этого храма было начато в 2014 году, когда в России праздновалось 700-летие со дня рождения преподобного Сергия. Ранее, до советских времен в селе тоже действовала Сергиевская церковь. На знаменательное событие — великое освящение собрались многочисленные местные верующие. Кроме того, за богослужением присутствовал меценат строительства, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой, начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Вадим Антонов, глава Уярского района Сергей Галатов, глава города Уяра Юрий Николаев, генеральный директор ОАО «Сибиряк», депутат Городского совета Красноярска Владимир Егоров.