Рощинский. Церковь Михаила Архангела.

Рощинский. Церковь Михаила Архангела

Ярусы колокольни: звона и с башенными часами
Часовня возле храма.
Алексей Александров

Титов П.Н.  10 декабря 2014

История современного Михайло - Архангельского храма п. Рощинский Стерлитамакского района Уфимской епархии начинается в 1999 году. Так сложилось, что по этническому составу и конфессиональной принадлежности поселка составляло примерно 50% мусульман и 50% христиан. Поэтому инициатива директора совхоза Абдрафикова Анвара Равиловича о постройке одновременно церкви и мечети была сразу поддержана рабочими совхоза. 16 февраля 1999 года на V профсоюзной конференции было принято решение о строителъстве, в 1999 - 2000 годах в п. Рощинский церкви и мечети. Летом того же года состоялось освещение места строительства церкви Архиепископом Уфимским и Стерлитамакским владыкой Никоном. На месте будущего храма была установлена памятная доска, в последствии заложенная в основании храма: "Во имя отца и сына Святого духа основася сия церкдвъ в честъ и памятъ Святого Архистратига Михаила п. Рощинский, Стерлитамакского района Уфимской епархии при Патриархе Московском и всея Руси Алексием 11-м при Святителъстве преосвященнейшего Епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона ((Васюкова) в лето от сотворения мира 7507-е, от Рождества же по плоти Бога Слова 1999-е, в денъ двадцатъ первого июля месяца ". Летом 1999 г. на средства и силами совхоза Рощинский началось строительство храма. Главным организатором и вдохновителем строительства стал конечно же сам автор идеи - директор совхоза Анвар Равилович Абдрафиков. Благодаря его постоянному вниманию и ударному труду рабочих совхоза, осенью того же года был завершен нулевой цикл, вырыт котлован, установлен фундамент, а ровно через год, летом 2000 года будущий храм обрел стены. Служ6ы в новостроящемся храме начались практически сразу же, как только появилась крыша, окна и двери. Уфимской епархией в п. Рощинский был назначен священник отец Николай (Болотов). Еще не до конца были возведены основной купол и колокольня, еще внутри и снаружи здание было в строительных лесах, но с осени 2000-го года, по субботам и воскресеньям, а ток же на двунадесятые праздники верующие уже приходили в свой храм. В г. Волгодонске по специальному заказу были изготовлены позолоченные купола и в начале 2001 года со всеми предосторожностями перевезены в п. Рощинский. В мае 2001г. состоялось торжественное освещение куполов, а затем с молитвой купола подняли и установили на свои места. На этом этапе строительство переходит уже внутрь храма. Кроме основных помещений - алтаря и купольного зала, в подвальном помещении были устроены крестилъня, спальные помещения для приезжих, классы воскресной школы, просвирня, приемная для прихожан. Преосвященнейший Епископ Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон, лично привозит из подмосковного г. Софрино, Церковную утварь и атрибуты, в том числе паникадило (церковная люстра), и животворящий крест. (Внутреннее убранство и отделка храма завершаются к ноябрю 2001г. , причем все строительные и отделочные работы (кроме художественных) были выполнены силами работников совхоза, без привлечения специализированных организаций. И вот наконец 21 ноября 2001 года, состоялось торжественное освещение церкви и официальное открытие храма, произведенные Преосвещеннейшим Епископом Уфимским и Стерлитамакским владыкой Никоном при участии большинства духовенства Епархии и в присутствии руководителей совхоза и администрации поселка, а так же едва ли не всего трудового коллектива и жителей п. Рощинский. В честь этого замечательного события Уфимской Епархией была объявлена благодарность и вручены специальные награды создателям храма, а инициатор и вдохновитель строительства Михайло-Архангельского храма директор ГУСП совхоз Рощинский Анвар Равилович Абдрафиков был удостоен награды от Патриарха и Всея Руси Алексия II- ордена Сергия Радонежского 3 степени. Итак, Храм построен освещен и действует. Но на этом отнюдь не закончилась его дальнейшее совершенствование. Весной 2002 г. храм обретает голос. На средства совхоза в г. Челябинске по специальному заказу отливаются 5 колоколов, а специальные часы - куранты с молитвой водружаются на колокольню Михайло-Архангельского храма. А летом 2002 г. дождавшись полного высыхания штукатурки в храм возвращаются мастера «Художественно- реставрационных мастерских Плигина» и расписывают купол храма: - мозаика и настенная живопись – Плигин Александр, Макаров Михаил – настенная декоративная живопись; эскиз и картины – Цуркин Т.В., Плигин А. И. В 2003 году В Михайло-Архангельского храм назначается новый священник – Отец Сергий (Шокуров). Открывается церковный киоск, начинает работать воскресная школа. А на двудесятые праздники в храм Михаила Архангела в п. Рощинский уже съезжаются не только из близлежащих деревень, но и г. Стерлитамака. сайт прихода